Главная / НОВОСТИ / МИД Британии признал наличие проблемы неонацистского экстремизма в Украине

МИД Британии признал наличие проблемы неонацистского экстремизма в Украине

26-08-2020, 08:30 НОВОСТИ
46

Член Палаты общин Парламента Великобритании Дебби Абрахамс направила в британский МИД письменный запрос касательно того, как в ведомстве оценивают текущий уровень насильственного экстремизма в Украине со стороны приверженцев идей превосходства белой расы. В ответе, опубликованном на официальном сайте парламента Британии, заместитель министра иностранных дел, член парламента от партии консерваторов Венди Мортон подтверждает наличие в Украине проблемы неонацистского экстремизма.

«В Украине есть несколько периферийных групп, придерживающихся неонацистских взглядов, некоторые из которых сделали заявления в поддержку превосходства белых. Мы серьёзно относимся к любым сообщениям о насильственном экстремизме и преступлениях на почве ненависти в Украине», – сообщается в ответе замминистра.

Также Мортон подчеркнула, что Великобритания с 2014 года ежеквартально обсуждает отчёты по Украине, которые готовит Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

«Великобритания привержена реализации всеобъемлющей повестки дня в области прав человека в Украине, включая принятие мер против преступлений на почве ненависти и на расовой почве», – уверила Мортон.

По словам замминистра, Британия оказывает финансовую поддержку Миссии наблюдателей, которая работает над фиксацией нарушений прав человека в Украине. Она отметила, что британский МИД крайне обеспокоен ограничениями доступа правозащитников в неподконтрольные Киеву районы востока Украины, что «мешает провести независимые расследования, чтобы привлечь ответственных в преступлениях на почве ненависти на всей территории Украины».

«Мы продолжим тесно сотрудничать с правительством Украины, нашими международными партнёрами и местными агентствами, чтобы поддерживать усилия по сообщению, расследованию и сокращению случаев преступлений на почве ненависти в Украине», – резюмировано в официальном ответе.

Напомним, в Киеве произошло нападение с целью похищения на регионального руководителя Гражданского движения «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева.

Также Парламентская Ассамблея Совета Европы после возвращения к привычному режиму работы по окончании пандемии COVID-19 может направить в Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма.

Ранее член парламента Дании Роза Лунд записала видеообращение, в котором призвала остановить насилие правого крыла в Украине.

Ещё ранее европейское издание написало о том, что на сторонников «Партии Шария» в Украине регулярно нападают представители «Национального корпуса». 

Как сообщалось, депутат Европейского парламента Клер Дэйли дала ответ на запрос Партии Шария касательно нападений представителей «Национального корпуса». В её ответе говорится, что правительство ЕС помогло усилить крайний национализм в Украине, чтобы диктовать повестку дня, а теперь «неонацисты с правительственными связями избивают оппонентов и угрожают гражданскому обществу». 

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Партия Шария пытается повысить свой рейтинг за счёт рейтинга главы государства. Так гарант Конституции ответил на вопрос журналиста о продолжающихся нападениях на сторонников политсилы. 

Напомним, что 17 июля Главное управление Национальной полиции в Житомирской области объявило в государственный розыск Романа Боровика с позывным «Сатана», избившего главу житомирского штаба «Партии Шария». 

Кроме того, народный депутат Украины от фракции «ОПЗЖ» Олег Волошин, которого облили зелёнкой под Верховной Радой, дал комментарий касательно инцидента. Он признался, что после инцидента ударил своего обидчика в глаз. 

Ещё сообщалось, что глава постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько заявила, что Украинской стороне становится все сложнее противодействовать российским нарративам и бороться за национальные интересы на международной арене. 

Фото: NK-PHOTOGRAPHY.CO.UK

Наверх