Главная / НОВОСТИ / Зеленский пообещал вернуть Крым

Зеленский пообещал вернуть Крым

26-08-2020, 10:29 НОВОСТИ
31

Президент Украины Владимир Зеленский уверил, что страна вернёт аннексированный Российской Федерацией Крым. Об этом он заявил в интервью для телеканала Euronews, опубликованном на сайте Офиса президента.

«Но Крым — наша территория, мы его вернём. Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнёрам и которые мы с ними проговариваем, и они продолжаются. Нам помогает не только Европа — помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я ещё что-то делать? Да», — уверил Зеленский.

Президент подчеркнул, что освобождение Крыма является таким же приоритетом, как и возвращение Донбасса, однако на Донбассе гибнут люди, поэтому восстановление мира там стоит на первом месте. Но на том же уровне, что и возвращение Крыма.

Также Зеленский отметил, что те, кто допустил сдачу Крымского полуострова под контроль России, должны понести ответственность, однако не уточнил кого именно он подразумевает.

«Отдавать Крым нельзя. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить и кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать. Многие в этом участвовали», — подытожил Зеленский.

Ранее  Зеленский заявил, что Украина не должна была позволить России отобрать Крым. 

Напомним, в понедельник, 24 августа президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что все ответственные за потерю страной части территорий будут привлечены к ответственности.

После этого бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который сейчас возглавляет штаб партии «Европейская Солидарность», заявил, что у президента Украины Владимира Зеленского «есть все возможности, в отличие от 2014 года, реализовать наступление на Крым».

До этого Зеленский заявил, что Крым обязательно вернется в состав Украины и этому должно поспособствовать развитие Херсонщины. 

Также глава представительства президента в АР Крым Антон Кориневич уверил, что 95% жителей неподконтрольных Киеву территорий не понесут уголовного наказания после возвращения в Украину. 

Ещё Польша планирует отстаивать интересы Украины по восстановлению контроля над Крымом и Донбассом. Президент Польши Андрей Дуда напомнил, что в 2022 году Варшава будет председательствовать в ОБСЕ. Своё положение в организации Польша планирует использовать для собственной безопасности и безопасности «всего континента».

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что во времена нахождения Крыма в составе Украины власти больше забирали у полуострова, чем давали.

Фото: RFE

Наверх