Главная / НОВОСТИ / МИД РФ: обвинения в отравлении Навального глубоко оскорбительны и голословны

МИД РФ: обвинения в отравлении Навального глубоко оскорбительны и голословны

26-08-2020, 09:34 НОВОСТИ
17

Во время переговоров с первым заместителем государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Стивеном Бигэном представители российской дипломатии указали на недопустимость «голословных обвинений» по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом идет речь в распространённом комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

«Обратив внимание собеседника на недопустимость голословных обвинений, подчеркнули, что российское руководство выступает за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего», — подчеркнули в дипведомстве.

Кроме этого, в МИД РФ указали, что Москва считает «глубоко оскорбительными» обвинения в стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, оказавших Алексею Навальному «высококвалифицированную помощь».

В министерстве отметили, что омские медики передали немецким коллегам полную историю болезни.

«Рассчитываем, что и немецкие медики проявят столь же профессиональный подход и не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях», — подчеркнули в дипведомстве.

Российская сторона в ходе консультаций с Бигэном обратила его внимание на поспешность Вашингтона и Брюсселя с принятием версии об умышленном отравлении Навального.

«В данной ситуации неизбежно возникает вопрос: «Кому это выгодно?». Российскому руководству — явно нет. Более того, мы вновь напомнили о нашей готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках рассмотреть не только данный конкретный случай, но и так называемые дела А. В. Литвиненко и Скрипалей, о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ», — резюмируется в комментарии.

Напомним, Яка Бизил, глава фонда Cinema for Peace, который организовал транспортировку российского оппозиционера Алексея Навального из Омска в Берлин, спрогнозировал, что последний может на несколько месяцев выпасть из политической деятельности.

Также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления политика Алексея Навального.

Напомним, что немецкие врачи из клиники Charite подтвердили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен ингибиторами холинэстеразами. 

Кроме этого, Олег Навальный, брат российского политика Алексея Навального, который находится в клинике Берлина «Charite» после отравления, обвинил главного врача омской БСМП № 1 Александра Мураховского в том, что тот сознательно препятствовал отправке Алексея в Германию. 

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас в совместном заявлении призвали власти Российской Федерации к прозрачному и всеобъемлющему расследованию ухудшения состояния здоровья российского политика Алексея Навального. 

Также, омские врачи раскритиковали диагноз Навального от немецких медиков. 

Ещё Также, больница Charite в Берлине, где лежит российский политик Алексей Навальный, взята немецкой полицией под круглосуточную охрану. 

Фото: Хроника.инфо

Наверх