Главная / НОВОСТИ / В Минздраве подготовили концепцию развития психиатрии в Украине - Степанов

В Минздраве подготовили концепцию развития психиатрии в Украине - Степанов

26-08-2020, 13:12 НОВОСТИ
66

В 2019 году в Украине за психиатрической помощью в общем обратилось около 302 тыс. граждан. Это больше, чем в 2018 году. Это тот вид медицинской помощи, который очень важен и на который мы не можем не обращать внимания.

Об этом во время брифинга сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Начиная с 1 апреля у нас именно психиатрические больницы получили самый большой дефицит. Именно психиатрические больницы оказались на грани закрытия. Особенно это коснулось специализированных психиатрических больниц, в которых лечатся больные хроническими психическими заболеваниями, их около 22 тыс. Мы сделали определенные шаги по дофинансированию этих заведений, приняли правительством антикризисный пакет, но нам нужно знать, как мы будем двигаться дальше", - сказал он.

По словам Степанова, у Минздрава есть соответствующая концепция по развитию психиатрической помощи на территории нашей страны до 2030 года.

"Именно со специалистами отрасли я хочу обсудить, как мы будем развиваться, какие нужно внести изменения в концепцию, как двигать эту отрасль медицины. Мы все понимаем, что это направление, как и вся медицина, нуждается в существенном реформировании. Но это должно быть именно реформированием, а не уничтожением", - подытожил глава министерства.

Между тем, психиатрические диспансеры получили финансирование только на уровне 10% от того, что было в 2019 году.

Наверх