Главная / НОВОСТИ / Цены на электроэнергию в Украине почти на 40% превысили европейские

Цены на электроэнергию в Украине почти на 40% превысили европейские

26-08-2020, 14:24 НОВОСТИ
94

Цены на электроэнергию в Украине в первом квартале были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе.

Об этом говорится в квартальном отчете Европейской комиссии.

Отмечается, что средняя цена при базовой нагрузке в объединенной энергосистеме Украины на рынке на сутки вперед составила 46,9 евро за МВт-ч. При этом в среднем по ЕС такая цена составила 33,5 евро за МВт-ч, что на 33% ниже аналогичного показателя в 2019 году.

В то же время, по сравнению с 4 кварталом 2019 года, средний показатель цены снизился на 24% на фоне слабого спроса на электроэнергию и увеличения доли ветровой генерации. Цены выше, чем в Европе Таким образом, Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч). Далее идут Болгария (42 евро за МВт-ч), Румыния (41 евро за МВт-ч), Венгрия и Польша (по 41 евро за МВт-ч).

В Еврокомиссии отметили, что высокие цены на электроэнергию наблюдаются в тех странах, которые имеют зависимость от импорта электроэнергии (Греция, Венгрия), а также в тех, которые имеют технические ограничения по импорту (Мальта, Греция). Кроме того, в некоторых странах цена повысилась из-за высокой доли углеродоемкой (угольной) генерации. Самые низкие квартальные оптовые цены электроэнергии зафиксированы в Норвегии (15 евро за МВт-ч) и Швеции (17 евро за МВт-ч). Это связано с большим количеством гидроэлектростанций и ветровой генерации в этих странах.

Сколько платят украинцы

В Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого – 1 грн 68 коп. за кВт-ч.

В то же время, для промышленных потребителей цены на электричество формируются на основании рыночных механизмов и колеблются от 2,5 грн до 4 грн за кВт-ч.

Напомним, стали известны размеры зарплат руководителей государственных энергопредприятий.

Наверх