Главная / НОВОСТИ / В храме богини нашли глиняную табличку с первым «автографом в истории» (ФОТО)

В храме богини нашли глиняную табличку с первым «автографом в истории» (ФОТО)

26-08-2020, 14:51 НОВОСТИ
31

Речь идет об одной из 77 пиктографических табличек, найденных в храме богини Инанны в Уруке, — сообщает The History Blog. Урук — древнейший город-государство шумеров и вавилонян, расположенный на территории современного южного Ирака.

«Текст» таблички представляет собой описание процесса пивоварения — от сбора ячменя до заключительного этапа, который символизирует изображение кирпичного здания с дымоходом (пивоварни). Точки и линии — это цифры, свидетельствующие о масштабе бизнеса: за 37 месяцев в храм должны быть доставлены 29 086 мер ячменя. Товар принимал некто Кушим, имя которого начертано в верхнем левом углу таблички над сосудом с ячменным снопом.

Ученые дискутировали по поводу происхождения слова «Кушим», полагая, что оно может быть как титулом, так и именем собственным. При этом оно встречается на 17 других табличках, в некоторых случаях рядом с титулом «Шанга», что означает «администратор храма». Таким образом, Кушим — не только одно из первых зафиксированных личных имен в мире, но, возможно, и подпись «администратора» храма Инанны.

Табличка размером 7,6*7,6 см. была частью легендарной коллекции Мартина Шойена — крупнейшего в мире частного собрания манускриптов. Уникальный лот, выставленный на аукцион Bloomsbury Auctions в честь 80-летия Шойена, приобрел анонимный коллекционер из США.

Остальные 77 пиктографических табличек из Урука, написанные той же рукой, хранятся сегодня в коллекциях Свободного университета Берлина, Британском музее, музее Метрополитен и Лувре.

Напомним, на аукционе продали сумку известного бренда за 300 тысяч долларов.

Наверх