Главная / НОВОСТИ / Гончарук предсказал досрочные президентские выборы

Гончарук предсказал досрочные президентские выборы

26-08-2020, 14:51 НОВОСТИ
7

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверен, что в Украине могут пройти досрочные выборы президента. Об этом он написал в своей колонке на сайте издания «Новое Время».

«Новый политический сезон начинается. Для власти Зеленского он станет определяющим: либо состоится работа над ошибками, либо страна начнёт готовиться к новым президентским выборам. Досрочно», — предсказал Гончарук.

Экс-премьер-министр отметил, что в новый политический сезон страна входит на фоне адаптивного карантина и антирекордов по заболеваемости коронавирусом, «парламента с монобольшинством полураспада» и правительства без утверждённой программы действий.

«В прошлом августе после тотальной победы «Слуги народа» на парламентских выборах в политикуме и обществе царило ожидания фундаментальных изменений. Сейчас уже мало кто надеется на блицкриг реформ. Главное ожидание — чтобы не стало хуже. Прошёл всего год, но по содержанию – пропасть», — посетовал Гончарук.

По словам политика, «сборная крепких хозяйственников» в нынешнем составе правительства «пытается тихо плыть по течению и лишний раз не высовываться».

«Кроме того с должностей освобождено большинство реформаторских кадров, которые начали работать в конце 2019 — начале 2020 года и были заинтересованы в изменениях. Если в январе мы были уверены, что смогли преодолеть коррупцию «наверху» и теперь наступление переходит на локальный уровень, то сегодня происходит классическая «реакция» и возвращение торговли должностями на местах», — подчеркнул Гончарук.

Бывший глава правительства боится, что риски угрожают реформам в сферах государственных закупок, образования и медицины, поскольку «каждая из них реально прекращала неэффективность и схематоз, а значит имеет серьезный пул оппонентов».

«Реформы несовместимы с «плаванием по течению» и простыми решениями, в том числе — кадровыми. Несовместимы с большей частью команды президента сейчас. Эта осень может стать «Рубиконом», на котором власти придётся определяться, куда она движется: вперёд, как было обещано стране год назад — или назад, прикрывая своё тихое отступление» покраской заборов». Правда, на второй вариант активная часть общества точно не согласится», — резюмировал Гончарук.

Ранее Гончарук заявил, что команда нынешнего правительства во главе с Денисом Шмыгалем за последние три месяца «сделала десять шагов назад».

До этого Гончарук рассказал, что президент в личном общении приятный, умный и добрый. Однако последнее время он допускает много ошибок, поскольку вокруг главы государства формируется «ложное информационное поле».

Напомним, в марте Верховная Рада 353-мя голосами отправила Гончарука в отставку. Позже нардепы попрощались и с его Кабинетом министров.

После отставки Гончарук заявил, что в случае дефолта доллар может подскочить до 40 гривен. Кроме того, он негативно оценил отставку глав Государственной таможенной службы Максима Нефедова и Государственной налоговой службы Сергея Верланова, отметив, что «Зеленский осознает свою ошибку».

Также Гончарук в компании главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина прогуливались в центре Киева вдоль набережной, нарушая требования карантина.

Фото: Reuters

Наверх