Главная / НОВОСТИ / Правнук Агаты Кристи переименовал роман «Десять негритят» из-за расизма

Правнук Агаты Кристи переименовал роман «Десять негритят» из-за расизма

26-08-2020, 16:58 НОВОСТИ
29

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» больше не будут выпускать во Франции под этим названием. Как сообщает радио RTL, решение об этом принял правнук писательницы Джеймс Причард. 

По мнению Причарда, в 2020 году использование слов, которые могут быть восприняты как оскорбление, просто недопустимо и в дальнейшем он планирует изменить название по всему миру.

«Когда книга писалась, язык был другим. Первоначальное название никогда не использовалось в США, в Великобритании от него отказались в 1980-х, и теперь мы меняем его везде. <…> Даже если один человек чувствует себя оскорбленным, это слишком много», — отметил Причард.

Правнук писательницы уверен, что его прабабка поддержала бы смену названия, так как ей не понравилось бы, что кто-то страдает.

В октябре 2020 года роман выйдет во Франции под новым названием — «Их было десять». Генеральный директор издательства Livre de Poche Беатрис Дюваль сообщила, что Франция была одной из последних стран в мире, где роман Кристи выходил под старым названием.

«Речь идет не просто о смене названия, нужно было переделать перевод целиком, изменить содержание книги в соответствии с новым названием», — пояснила Дюваль.

Напомним, что стриминговая платформа HBO Max убрала из каталога фильм «Унесенные ветром» из-за «расовых предрассудков». 

Кроме этого, темнокожий британский актер Идрис Эльба выступил против цензуры старых фильмов и сериалов из-за расизма на фоне движения Black Lives Matter и протестов в США. 

Также, корпорация Coca-Cola на 30 дней отказывается от размещения своей рекламы в соцсетях в знак протеста против расизма. 

Фото: Газета.ру

Наверх