Главная / НОВОСТИ / Дискуссия о членстве украинского государства в ЕС отвлечет политиков от насущных проблем Украины - политолог

Дискуссия о членстве украинского государства в ЕС отвлечет политиков от насущных проблем Украины - политолог

26-08-2020, 19:04 НОВОСТИ
65

Если Евросоюз сейчас начнет с Президентом В.Зеленским дискуссию о членстве украинского государства в ЕС, это может отвлечь политиков и мировое сообщество от насущных проблем Украины.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил политолог Николай Волгов.

«Условия для членства в ЕС это формальная рамка. Мы знаем, сколько Украине дается планов, документов для реализации (от западных партнеров) и на сколько они выполняются. И нам теперь предстоит еще пройти виток евродискуссий, если ЕС начнет этот диалог по вопросу Зеленского. Но это будет отвлекающим маневром от насущных проблем нашей страны», - считает политолог.

Н.Волгов также выразил мнение, что членство в ЕС не может обеспечить то или иное государство автоматически более высоким уровнем жизни.

«ЕС сейчас сам переживает глубокий кризис и не в последнюю очередь это связано с тем, что ЕС увидел свой предел роста – географическую Европу, а не страны, которые объединены общими ценностями, общей идеологией и тому подобными вещами. И приход в Евросоюз не решает автоматически всех проблем государства. Членство в ЕС не означает, что страна, получившая этот статус, сразу же начинает жить, как остальные преуспевающие страны ЕС  - как Франция или Германия.

Я еще раз скажу: жить в ЕС не значит жить хорошо и сразу. Например, есть Швейцария, которая не является членом ЕС, но это прекрасное европейское государство. Боюсь, сегодня политики подменяют понятия: быть частью ЕС это не значит жить, как в Германии. Чтобы жить как в Германии, нужно работать как в Германии – честно, ответственно, и развивать тот уровень толерантности к коррупции, а уровень толерантности может быть, например, нулевой», - считает эксперт.

Н.Волгов также выразил мнение, что экономические сложности в ЕС могут усугубиться со временем и тогда Украина получит шанс с меньшими затратами, чем это было бы сейчас, стать членом Евросоюза: «Но есть другой сценарий развития событий: ЕС будет и дальше деградировать, и постепенно членство в ЕС может со временем стоить дешевле».

Напомним, в ЕС должны четко объявить Украине условия для получения полноправного членства в Европейском Союзе.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews, передает в среду, 26 августа, пресс-служба Президента. "Я считаю, что для украинцев очень важна понятная позиция Европы в отношении Украины. И я задавал вопрос многим лидерам Европы: "Вы должны ответить украинцам, что вы хотите, чтобы украинцы сделали шаг за шагом, чтобы стать членами ЕС", - сказал глава государства.

Наверх