Главная / НОВИНИ / Они все могут загреметь! Глава Минздрава разгромил мэров бунтовщиков

Они все могут загреметь! Глава Минздрава разгромил мэров бунтовщиков

4-05-2020, 10:49 НОВИНИ
14

Глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что мэры городов, которые заявили о смягчении карантина до решения правительства, нарушили закон.

Как он отметил во время брифинга по ситуации с противодействием распространению коронавируса, согласно закону «Об инфекционных болезнях», право на это есть лишь у Кабинета министров Украины.

«Это как минимум нарушение закона, поскольку у органов местного самоуправления нет таких полномочий», – сказал глава Минздрава.

Он зазвал заявления мэров городов сугубо политическими, поскольку, по его словам, за рекомендациями в ведомство они не обращались.

Министр напомнил, что с 11 мая Минздрав будет рекомендовать Кабмину постепенное ослабление карантина в Украине. Он отметил, что такое решение не основывается на условном видении ситуациями чиновниками. Для того, чтобы выходить с такими инициативами, Минздрав консультируется с вирусологами и эпидемиологами и учитывает международную практику.

«На основе советов от специалистов, как мы можем исходить из карантина, мы делаем предложения. Также учитывается количество заболеваний, как развивается течение болезни. Именно такой способ правильный, поскольку речь идет о жизни украинцев», – отметил Степанов.

Напомним, в Украине разгорелся скандал из-за того, что Черкасский горсовет принял решение с 30 апреля выйти из карантина и открыть работу объектов торговли и сферы услуг.

Наверх