Главная / НОВОСТИ / Быстро и опасно: Подробности популярной среди спортсменов «сухой» диеты

Быстро и опасно: Подробности популярной среди спортсменов «сухой» диеты

27-08-2020, 09:09 НОВОСТИ
28

Очень популярная среди спортсменов, сухая диета является одним из самых эффективных способов устранения жировых отложений. Несколько слов о том, как работает этот метод и в чем его недостатки.

Об этом пишет ТСН.

Сухая диета направлена на снижение жировой массы при повышении или поддержании уровня мышечной массы. Этот метод широко используется культуристами, для которых служит последним этапом подготовки к соревнованиям. Логично: чтобы мускулы были четко видны, нужно избавиться от лишнего жира. Сухой режим питания позволяет снизить уровень жировой массы до 6-8%. К сведению, в норме этот показатель составляет 15% у мужчин и 20% у женщин. Итак, эта диета максимально эффективно сжигает жир, поэтому не стоит ею злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Главный принцип сухой диеты – снижение общего объема калорий в сочетании с повышением поступления белков, необходимых для поддержания мышечной массы. Этот метод похудения полностью запрещает простые сахара, а также ограничивает потребление жиров и сложных углеводов. В меню диеты входят бурый рис, гречка, цельнозерновая пшеница и ржаная мука, которые обеспечивают организм необходимым количеством углеводов. Плюс этих продуктов в том, что они имеют низкий гликемический индекс и сводят к минимуму образование жировых запасов. Кроме того, данный режим питания также ограничивает потребление соли, которая усиливает задержку воды в организме.

Меню сухой диеты включает в себя зеленые овощи, а также продукты, которые содержат максимум белков и минимум жиров. Сюда относятся яичный белок, нежирные сорта рыбы и белое мясо. Что касается молочных продуктов, в рамках этого режима питания разрешено есть только обезжиренный творог, который тоже богат белками.

Чтобы гарантировать положительный результат, сухая диета также должна включать в себя физическую нагрузку. Спортсмены в этом случае выполняют длинные серии легких упражнений, которые способствуют сжиганию гликогена и жиров.

Поскольку эта диета ограничивается всего несколькими группами продуктов, ее меню не отличается разнообразием. Вот примеры типичных блюд, которые следует есть на завтрак, обед и ужин.

Завтраки:

омлет, приготовленный из трех яичных белков и одного желтка;

три ломтика хлеба, цельнозернового или со злаками;

горсть миндаля или других маслянистых орехов;

один фрукт с низким содержанием сахара (яблоко "Гренни Смит" или грейпфрут).

Обеды и ужины:

зеленые овощи, сваренные на пару (спаржа, брокколи, стручковая фасоль);

белое мясо или нежирная рыба;

несколько мучных изделий, желательно из цельнозерновой муки.

Недостатки диеты

Один из главных минусов этого метода – однообразное меню. Из-за ограниченного выбора блюд сложно сидеть сухой диете в течение длительного периода.

Этот метод похудения полностью запрещает потребление целых групп продуктов, поэтому его следует придерживаться не более 2-3 месяцев. Злоупотребление сухой диетой приводит к дефициту железа и других важных питательных элементов, включая витамины и минералы.

Наконец, поскольку данный режим питания предназначен в первую очередь для спортсменов, перед началом диеты стоит посоветоваться с врачом. Профессиональный диетолог поможет адаптировать этот метод согласно вашим энергетическим потребностям, учитывая такие факторы, как вес, рост, возраст и уровень физической активности.

Напомним, во время диеты для похудения можно пить аперитивы и белое вино.

Наверх