Главная / НОВОСТИ / Взрыв на Позняках в Киеве: спасатели отдали вещи жильцам квартир с 1 по 4 этаж

Взрыв на Позняках в Киеве: спасатели отдали вещи жильцам квартир с 1 по 4 этаж

27-08-2020, 11:00 НОВОСТИ
71

К 26 августа из разрушенного взрывом дома на Позняках в Киеве спасатели уже смогли вынести и отдать жильцам ценные вещи из квартир с 1 по 4 этаж. Выше подняться нельзя, пока на дом не установят крепления, для этого понадобится еще приблизительно 2 недели.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук.

«Мы на сегодня отработали с 1 по 4 этаж, то есть с 1 по 4 этаж мы прошли все квартиры, и все ценные вещи, документы, которые негромоздкие и можно было забрать, спасатели вынесли и выдали жильцам», - сказал он.

Р.Ткачук уточнил, что приблизительно через 2 недели на эту часть дома установят крепления, которые позволят спасателям безопасно войти в квартиры на этажах с 5 до 10-го.

«А вот с 5 этажа и выше мы сможем заходить в квартиры уже только после того, как будут установлены крепления на здания. Этим сейчас занимается Научно-исследовательский институт строительного производства. Они разрабатывают проект крепления и они же эти крепления изготавливают. По информации Института, им нужно еще примерно 2 недели, чтобы приступить уже к установке креплений на доме. Мы сами с нетерпением этого ждем. Схема простая: сначала устанавливается крепление на доме, и наши спасатели принимают в этом участие вместе с Институтом и строителями. После этого спасатели заходят в дом и заходят во все квартиры выше 4 этажа, достают ценные вещи и все, что можно отдать жильцам, а после этого уже начинается процесс разборки дома», - рассказал начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА.

Напомним, после мощного взрыва в 6 подъезде в многоэтажном доме по улице Саломеи Крушельницкой, 1/5 в Киеве, пострадавшие жильцы остались без личных вещей: в квартиры невозможно добраться из-за хрупкости конструкции здания. ЧП произошло 21 июня 2020 года. В результате взрыва произошел обвал междуэтажных перекрытий (лестниц).

Наверх