Главная / НОВОСТИ / Эксперт назвал причину уменьшения финансирования психбольниц в Украине

Эксперт назвал причину уменьшения финансирования психбольниц в Украине

27-08-2020, 12:46 НОВОСТИ
75

Уменьшение финансирование специализированных медучреждений, в частности, психбольниц в Украине соответствует задачам западных кураторов нашего государства. Учитывая, что Украина находится под внешним управлением, эти кураторы могут влиять и на распределение бюджетного финансирования в государстве.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Западные кураторы Украины, которые также влияют и на вопрос распределения финансирования в нашем государстве, заинтересованы закрыть психбольницы, потому что чем хуже будет в обществе, тем для них лучше, они выполняют именно эту задачу.

Я также знаю, что в Киевской больнице, а Киев же маленький город и тут все друг о друге знают, - в той больнице сократили на 50% зарплаты медикам, потому что нет финансирования. Вероятно, эти врачи получают сейчас зарплаты меньше остальных медиков. При этом сократили часть персонала, а количество пациентов не уменьшилось. Подобные же больницы нуждаются и в охране, и в силовой структуре», - сказал экономист.

В.Степанюк добавил, что концепция медреформы, которая стартовала при участии тогдашнего министра здравоохранения У.Супрун не рассматривала пациентов психбольниц как пользователей медицинских услуг. Соответственно, медреформа не предполагала, что психбольницы получат госфинансирование.

«Согласно медреформе Супрун, на эти цели из госбюджета не выделили финансирование после 1 апреля 2020 года. Психбольницы должны были исчезнуть. Принцип «деньги ходят за пациентом» подразумевает, что пациент сам может оплатить свое лечение. Этот принцип вообще не предусматривает специализированную медпомощь. Если клиент не может платить, значит, это не клиент.

Хочу напомнить, что после внедрения медреформы из законов Украины исчезло понятие медицинской помощи, хотя в Конституции оно еще есть. Вместо термина «медицинской помощи» в Украине остались «медицинские услуги». Если люди не готовы оплачивать эти услуги, они не должны их и получать. Мы это видим по закрытию специализированных больниц – для туберкулезников и психически больных людей», - сказал эксперт.

Напомним, в 2019 году в Украине за психиатрической помощью в общем обратилось около 302 тыс. граждан. Это больше, чем в 2018 году. Это тот вид медицинской помощи, который очень важен и на который мы не можем не обращать внимания. Об этом во время брифинга сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Начиная с 1 апреля у нас именно психиатрические больницы получили самый большой дефицит. Именно психиатрические больницы оказались на грани закрытия. Особенно это коснулось специализированных психиатрических больниц, в которых лечатся больные хроническими психическими заболеваниями, их около 22 тыс. Мы сделали определенные шаги по дофинансированию этих заведений, приняли правительством антикризисный пакет, но нам нужно знать, как мы будем двигаться дальше", - сказал он.

Наверх