Главная / НОВИНИ / Шмыгаль рассказал, как будут возобновлять работу метро

Шмыгаль рассказал, как будут возобновлять работу метро

5-05-2020, 11:52 НОВИНИ
16

Метрополитен каждый день перевозит более 2 миллионов человек в Киеве, Днепре и Харькове, поэтому его открытие может спровоцировать скачок инфицирования коронавирусом. О том, как поэтапно Кабмин вернёт к работе метро, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью «Украинскому радио».

«На третьем этапе ослабления карантинных мероприятий метро заработает для отдельных категорий граждан и будет ездить с определенными ограничениями. На четвертом этапе, это практически уже этап завершения эпидемии в Украине, метрополитен будет работать в обычном режиме. Пятый этап — это фактическое завершение карантина», — сообщил Шмыгаль.

Он подметил, что Камбин разработал несколько зон и несколько этапов.

«То есть красные зоны, оранжевые, желтые. Зеленая зона — это когда эпидемия закончилась. То есть это уже пятый этап выхода из карантина, когда завершатся абсолютно все ограничения. Итак, метро — это предпоследний этап завершения карантинных мероприятий», — добавил Шмыгаль.

Премьер указал на то, что местная власть не может принимать решения об изменении этапов карантинных ограничений вопреки указаниям правительства.

«В Украине продолжается реформа децентрализации — одна из самых успешных и самых понятных людям. Местное самоуправление становится более сильным и самоуправляемым, но это не значит, что мы должны разрушить в Украине систему государственного управления, государственной власти и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей через политические амбиции. Поэтому очень важно соблюдать Конституцию и законы Украины. И когда мы имеем закон или решение правительства, то никто не может его нарушать», — резюмировал Шмыгаль.

Ранее заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, когда может открыться метро в Украине.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал информацию о частичном открытии метро. До этого СМИ сообщали, что киевское метро не будет работать до 17 апреля.

Заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии им. Громашевского НАМН Алла Мироненко заявила, что метро в Киеве можно было не закрывать.

В то же время мэр Харькова Геннадий Кернес просил Кабмин возобновить работу метро в Харькове. По его словам, харьковчане не могут жить без метро. А народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за закрытия метро.

Фото: УНИАН

Наверх