Главная / НОВИНИ / В Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга криптовалют

В Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга криптовалют

6-05-2020, 12:28 НОВИНИ
49

В случае наличия профицита атомной генерации одним из современных инструментов использования избыточной электроэнергии является направление ее на майнинг криптовалют. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Минэкоэнерго.

Так в министерстве прокомментировали «манипуляции СМИ» об изучении возможности майнинга.

«На сегодняшний день в Украине присутствует профицит производства электроэнергии, обусловленный в том числе и влиянием пандемии COVID-19 на национальные экономики. Для украинской энергетики это означает более серьезные вызовы, на которые государство, власть и общество должны реагировать оперативно, применять новые подходы, так как речь идет о будущем Украины как модернового государства», – указано в сообщении.

В Минэкоэнерго отметили, что сейчас для бизнеса крайне важно быстро среагировать на вызовы. В то же время задача государства – создать понятные правила и комфортные условия, чтобы бизнес мог действовать как драйвер общественного и экономического развития, добавили в пресс-службе.

В ведомстве допустили, что можно и дальше следовать советской модели, тратя ресурсы на поддержку того, что есть.

«Но при этом должны осознать, что это создает идеальные условия для коррупционных злоупотреблений, и заплатят за это граждане Украины из своих карманов. Однако есть другой путь к успешному будущему. Можем реально трансформировать «пассив» в «актив», – заявили в министерстве.

По его данным, направление избыточной электроэнергии на майнинг криптовалют позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС и дает возможность предприятиям привлечь дополнительные средства.

«То есть, открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка», – указано в сообщении.

Также в Минэкоэнерго заявили, что рассматривают создание центров обработки данных (ЦОД) возле АЭС. В частности, в «Энергоатоме» разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электросетям с выделением первой очереди 30 МВт в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре.

«Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД. В перспективе такие дата-центры могут быть самоокупаемыми…», – сообщили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили заявление президента Владимира Зеленского о курсе Украины на диджитализацию.

«Я хочу быстрых изменений. Я верю в ваш талант и желание сделать Украину цифровым лидером и гарантирую вам свободу. Мы должны совместно готовить инициативы, законопроекты и осуществлять шаги, снимающие барьеры к цифровой экономики и электронного управления. Уверяю, что буду лично «обращаться» к тем государственным служащим, которые оказывают сопротивление на местах», – привела слова президента пресс-служба.

Ранее на Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту. Компьютерную технику в режимных помещениях АЭС обнаружили сотрудники СБУ.

Также Зеленский заявлял, что Украина – один из самых привлекательных стартапов на Земле. До этого сообщалось, что ЕС выделит Украине 25 млн евро на диджитализацию.

Фото: пресс-служба Минэкоэнерго / Facebook

Наверх