Главная / НОВИНИ / В Одесской области иностранное судно сбросило в море более 8 тонн пальмового масла

В Одесской области иностранное судно сбросило в море более 8 тонн пальмового масла

6-05-2020, 16:11 НОВИНИ
189

В Одесской области в морском порту «Южный» судно Stavanger под флагом Тувалу сбросило в акваторию Черного моря свыше 8 тонн пальмового масла. Об этом сообщил в Facebook врио председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Факт загрязнения внутренних морских вод установили 30 апреля. Фирсов отметил, что сброс масла произошел в результате аварии.

В связи с инцидентом экологическая инспекция рассчитала ущерб, нанесенный государству, согласно нормативным документам. По информации АМПУ, количество загрязняющих веществ, сброшенных в водную среду, составляет 8 437 кг, отметил руководитель.

«Соответственно, сумма ущерба составляет $2 416 557 млн. Почти два с половиной миллиона – это значительный размер штрафа, и мы понимаем, что его будут пытаться обжаловать. Но закон есть закон, и мы должны предъявить претензию в соответствии с объемами загрязнения. Положительный факт в том, что это страховой случай, следовательно, компенсация может лечь не только на владельца», – написал Фирсов.

По его словам, судно задержано до тех пор, пока его владелец не возместит нанесенный ущерб. Фирсов добавил, что тяжелых последствий для окружающей среды удалось избежать. Также на данный момент уже завершена большая часть работ по ликвидации последствий разлива.

Ранее из-за крушения танкера Delfi в Черном море возле Одессы уровень нефти был почти в 160 раз выше нормы.

Напомним, в ноябре 2019 года в Одесском заливе в акватории порта «Южный» танкер под флагом Молдовы сорвало с якоря. Судно отнесло в море в сторону Одессы к Ланжерону, а позже прибило к берегу в районе пляжа «Дельфин». Чуть позже спасатели эвакуировали экипаж танкера, но до этого команда судна отказывалась от эвакуации.

Также ранее сообщалось, что в Японии решили сбросить в море радиоактивную воду с Фукусимы-1.

Фото: Егор Фирсов / Facebook

Наверх