Главная / НОВИНИ / Венедиктову могут отстранить от должности генпрокурора: стала известна причина

Венедиктову могут отстранить от должности генпрокурора: стала известна причина

7-05-2020, 14:34 НОВИНИ
26

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова может быть отстранена от должности в связи с ее заявлением по делу о вкладах братьев Игоря и Григория Суркисов в «ПриватБанке».

Об этом бывший замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов предположил в опубликованному 6 мая комментарии агентству «Українські новини».

Перед этим, 4 мая, Верховный Суд (ВС) Украины пожаловался на Венедиктову в Высший совет правосудия. Вмешательством в свою деятельность ВС считает заявление Венедиктовой за 23 апреля, что в этом деле Офис генпрокурора отстаивает 1 млрд грн государственных активов «ПриватБанка». «Вынесенное судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией «ПриватБанка», – отметила она.

«Я считаю, что Высший совет правосудия может юридически зафиксировать это грубое вмешательство. Тогда в отношении Генпрокурора должна быть начата процедура по ее отстранению от должности и привлечения к уголовной ответственности», – объяснил Портнов.

Он отметил, что материалами дела не владеет, но «любое публичное высказывание генпрокурора в отношении предстоящего дела, где прокуратура является стороной дела, является грубым вмешательством в правосудие».

Бизнесмены Игорь и Григорий Суркисы, а также члены их семей судятся с «ПриватБанком» за депозиты на общую сумму более 1 млрд грн. Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации банка деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in. Суркисы оспаривают эту процедуру.

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с «ПриватБанком» лицами семью Суркисов. В ноябре 2017 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение. «ПриватБанк», НБУ и Министерство финансов не согласились с ним и подали кассационную жалобу в Высший апелляционный суд.

Из-за судебной реформы дело в 2018 году передали в Верховный Суд Украины, в января 2019 года оно было принято к рассмотрению. В ВС отметили, что слушания дела много раз откладывались, в процессе по просьбе представителей сторон объявляли перерывы. Очередное заседание было запланировано на 27 апреля 2020 года, но его отложили, поскольку суд заявил о давлении, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

5 мая Национальный банк Украины проинформировал в Facebook, что рассмотрение дела в ВСУ возобновится 18 мая, заседание начнется в 10.30.

Наверх