Главная / НОВИНИ / Рада определила категории лиц, подлежащие обязательному тестированию на коронавирус: все детали

Рада определила категории лиц, подлежащие обязательному тестированию на коронавирус: все детали

7-05-2020, 16:21 НОВИНИ
22

Законопроект впервые регулирует категории лиц, подлежащие обязательному тестированию на коронавирус:

  • Проверять обязаны всех, кто обратился за медпомощью с подозрением на covid-19
  • Людей, которые контактировали с больным
  • Медиков, которые лечат коронавирусных больных
  • Полицейских и нацгвардейцев, независимо от их контактов с больными
  • Всех, кто официально участвует в мероприятиях по борьбе с эпидемией
  • За проведение тестов будет отвечать Минздрав. На него накладываются обязанности организации процесса не только в больницах, но и амбулаторно: развертывания пунктов для сборов образцов у тестируемых.

    К проверкам на коронавирус разрешается привлекать уже упомянутых интернов и врачей без необходимой специализации для инфекционных заболеваний.

    Конкретные методики тестирования должены разработать в МОЗ. Закон будет действовать на весь срок карантина.

    Будут ли массово тестировать украинцев

    Отметим, что пока это не похоже на «массовое тестирование» — слишком мало категорий под него подпадают. А часть из них и сейчас тестируются — например, те, у кого подозревают болезнь, а также врачи. И другие участники противоэпидемических мероприятий.

    Да и как будут устанавливать контакты больного коронавирусом — в законе не прописано. Но скорее всего это будет делаться со слов самого пациента. Или же в обязательном порядке будут тестировать всех членов его семьи. Что, кстати, происходит и сейчас.

    То есть серьезным изменением пока выглядит лишь проверка служащих полиции и Нацгвардии.

    Впрочем, раньше закон вообще не обязывал проводить тесты. Так что теперь по идее число проверок должно серьезно возрасти.

    Отметим, что документ приняли очень «вовремя» — страна уже больше месяца находится на карантине. Хотя ничто не мешало украинским властям обязать массово тестировать население и раньше — это достаточно было сделать отдельным приказом Минздрава или Кабмина, а не специальным законом.

    То есть ситуация, при которой у нашей страны самое низкое в Европе количество ПЦР-тестов (порядка 150 тысяч), была не следствием отсутствия не закона. А воли и возможностей проверять потенциальных больных.

    Изменит ли что-то закон — пока непонятно. Но если тестов хватит, и документ будут исполнять, то эффект может быть достаточно неожиданным. На фоне ослабления карантина в стране пойдет вверх заболеваемость коронавирусом. Что поставит под вопрос дальнешее снятие ограничений — запуск транспорта, полноценное открытие сферы услуг и границ.

    Дело в том, что аносированные правительством шаги по снятию карантина привязаны к конкретным улучшениям коронавирусной статистики. Которая гарантированно ухудшится, если действительно, а не на бумаге, начнут тестировать обозначенные в законе группы населения.

    То есть либо действительно есть план таким образом заблокировать дальнейшее ослабление карантина. То ли есть определенная уверенность, что со статистикой все будет как надо.

    Наверх