Главная / НОВИНИ / Зеленский: во Второй мировой погиб каждый пятый украинец

Зеленский: во Второй мировой погиб каждый пятый украинец

8-05-2020, 15:27 НОВИНИ
20

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время Второй мировой войны погиб каждый пятый украинец, а за шесть лет войны – более 8 млн украинцев. Об этом он сказал в своем видеообращении, записанном у поселка Пивнивка Луганской области по случаю Дня памяти и примирения.

С этого населенного пункта в декабре 1942 года началось изгнание нацистских оккупантов из Украины.

«За шесть лет войны погибли более 8 млн украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец. Я не знаю, вообще возможно ли в полной мере осознать эти цифры. Миллионы искалеченных судеб. Миллионы шрамов на земле в виде могил. Миллионы детей, которые больше не услышат родительскую сказку перед сном.

Миллионы матерей, которые больше не обнимут своих сыновей. Миллионы домов, в которые никто не вернется. Миллионы писем, что остались без ответа. Миллионы ненаписанных книг, стихов и песен. Миллионы несказанных «Я тебя люблю», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что все это вместе – миллиарды причин для человечества не допустить подобного никогда снова.

«Голод, бомбардировки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, концлагеря и газовые камеры. Никогда снова. 3 тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелесы. Почти 7 тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более 100 тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации», – заявил президент.

Зеленский отметил, что сегодня украинцы чтут память ветеранов, которые противостояли нацистам, а также подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, пленных концлагерей, детей войны и каждого пострадавшего от нацистской оккупации.

Он призвал помолиться за души погибших и замученных и рассказать молодому поколению об ужасах Второй мировой войны, чтобы катастрофа не повторилась.

«Посмотрите сегодня фотографии своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек. Перечитайте их письма. И без лишних пафоса и помпы, про себя, в душе, просто скажите им: «Спасибо». Поверьте, они услышат. И будут знать, что мы помним», – сказал глава государства.

Ранее Зеленский заявил, что в День памяти 8 мая Украина и весь мир говорят never again.

До этого стало известно, что президент приехал на границу с Россией с красным маком на пиджаке и почтил память погибших во Второй мировой войне.

В то же время президент России Владимир Путин поздравил украинцев с Днем Победы, а украинского лидера – нет. До этого он с главой Франции Эммануэлем Макроном и президентом США Дональдом Трампом по телефону обменялись поздравлениями с 75-летием Победы.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России.

Также народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сказал, что Вторая мировая кончилась 8 мая. Он прокомментировал и свое отношение к празднованию 9 Мая.

Кроме того, бывший лидер партии «Голос», нардеп Святослав Вакарчук рассказал о своем деде-фронтовике, а депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко — о своем отношении к празднованию Дня Победы.

До этого глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что уважает День Победы, но не празднует. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков также поделился, как он относится к 9 мая.

Отметим, что Германия впервые не будет отмечать 8 мая день окончания Второй мировой войны.

Фото: пресс-служба президента

Наверх