Главная / НОВИНИ / МИД напомнил Грузии об украинском гражданстве Саакашвили

МИД напомнил Грузии об украинском гражданстве Саакашвили

8-05-2020, 16:28 НОВИНИ
16

В МИД Украины напомнили грузинским властям, что у новоназначенного главы Исполкома реформ, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили есть украинское гражданство. Об этом «Радио Свобода» сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Зеленко.

До этого Грузия вызвала своего посла в Украине в Тбилиси для консультаций после назначения Саакашвили председателем украинского комитета.

Зеленко отметила, что преодоление эпидемии коронавируса и стабилизация экономики – общие задачи для всех европейцев. По ее словам, эти вызовы требуют от Кабмина новых подходов и решений.

«Михаил Саакашвили является гражданином Украины. У него есть большой опыт и значительные достижения в осуществлении реформ. Мы призываем наших грузинских друзей и партнеров учитывать изложенные аргументы и не ставить двусторонние отношения в зависимость от процесса реформ в Украине», – заявила пресс-секретарь.

Также она уточнила, что посла Грузии в Украине не отозвали из страны, а вызвали для консультаций.

«Это не ежедневная, но обычная практика в дипломатической работе. Мы не видим в этом никакой угрозы для отношений между нашими дружественными государствами. У нас много точек соприкосновения и общих вызовов», – сказала Зеленко.

Ранее Саакашвили рассказал, чем займется на новом посту при президенте Владимире Зеленском и похвалил его, заявив, что тот «готов идти на неординарные шаги».

Об официальном назначении политика на должность главы исполкома реформ стало известно 7 мая, когда президент подписал соответствующий указ. Заместителем Саакашвили Зеленский назначил Александра Ольшанского, предпринимателя в области информационных технологий, президента холдинга Internet Invest Group и основателя сервиса zakaz.ua.

До того, как стало известно о назначении Саакашвили, вице-спикер парламента Грузии Мамука Мдинарадзе поблагодарил коллег из Верховной Рады Украины за то, что они не стали рассматривать кандидатуру грузинского экс-президента на должность вице-премьера по реформам.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение Саакашвили на должность в украинском правительстве оскорбляет общество. Грузинский лидер добавила, что Киев и Тбилиси должны вместе работать над «общими планами для НАТО и Евросоюза», но информация о вероятном назначении экс-президента Грузии привела к тому, что между странами возник «дефицит доверия».

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Наверх