Главная / НОВИНИ / Джонсон поблагодарил Путина за победу СССР над нацизмом

Джонсон поблагодарил Путина за победу СССР над нацизмом

8-05-2020, 16:58 НОВИНИ
20

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил признательность за вклад СССР в победу над нацизмом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Во время разговора Путин отметил, что в РФ помнят о подвиге британских моряков, участвовавших в Северных конвоях, благодаря чему советская армия получала материалы и вооружение.

«Борис Джонсон в свою очередь выразил от имени британского народа признательность в связи с решающим вкладом Советского Союза и его вооруженных сил в достижение победы над общим врагом», — говорится в сообщении.

Стороны пришли к общему мнению, что боевое содружество тех лет напоминает о важности совместных усилий по противодействию сегодняшним вызовам, одним из которых стала пандемия коронавируса.

«Стороны обменялись поздравлениями по случаю 75-й годовщины победы над нацизмом, ставшей величайшим событием двадцатого века, примером беспрецедентного сотрудничества стран антигитлеровской коалиции», — передаёт пресс-служба Кремля.

Путин и Джонсон выразили готовность к налаживанию диалога между странами по британо-российским и актуальным международным вопросам.

Сегодня, 8 мая, Президент России Владимир Путин поздравил украинцев и граждан других государств с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, при этом он не адресовал поздравление украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. При этом российский президент подчеркнул, что нужно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, «обелить и предать забвению бесчеловечные преступления» нацистов и их пособников.

Ранее Путин обменялся поздравлениями с 75-летием Победы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом США Дональдом Трампом. Также президент России пообещал 9 мая провести парад самолётов и салюты в городах.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский приехал на границу с Россией с красным маком на пиджаке и почтил память погибших во Второй мировой войне. До этого посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России.

Ранее сообщалось, что глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом. А до этого институт показал ролик к годовщине победы во Второй мировой войне, заявив, что «сегодня Украина воюет с путинской Россией».

Также народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сказал, что Вторая мировая кончилась 8 мая. Также он прокомментировал свое отношения к празднованию 9 Мая.

Отметим, что Германия впервые не будет отмечать 8 мая день окончания Второй мировой войны.

Фото: facebook

Наверх