Главная / НОВИНИ / Украина не выпускает своих заробитчан без разрешения МИД – посольство Великобритании

Украина не выпускает своих заробитчан без разрешения МИД – посольство Великобритании

10-05-2020, 12:17 НОВИНИ
141

Посольство Великобритании в Украине утверждает, что украинские власти сообщили партнерам о запрете выезда своих граждан без отдельного разрешения МИД Украины. Об этом посольство проинформировало в Facebook.

«Украинская власть проинформировала нас, что только граждане Украины с постоянным местом жительства в других государствах смогут покинуть территорию Украины», — говорится в сообщении дипмиссии.

По данным британцев, те украинцы, у которых есть соответствующие документы, должны получить разрешение для выезда от МИД. Посольство берет на себя содействие в получении такого разрешения, если получит данные о запланированной поездке не позднее чем за 72 часа до запланированного вылета чартерного рейса или пересечения наземной границы.

«МИД Украины может разрешать выезд украинским гражданам, имеющим вид на жительство в Великобритании. Посольство Великобритании поддерживает этот процесс, информируя МИД о вашей запланированной поездке и направляя к ним информацию о вашем статусе резидента Соединенного королевства», — заявили в посольстве, отметив, что новый порядок касается прямых перелетов в Британию, перелетов в другие страны, откуда открытое сообщения с Британией, а также выездов через наземную границу.

Посольство открыло возможность таких обращений о выезде из Украины только владельцев британского Biometric residence permits и отметило, что не сможет способствовать тем, у кого есть визы любого класса, но нет BRP. Это делает невозможным, в частности, выезд сезонных рабочих в Британию по данной процедуре.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины готов к переговорам с европейскими странами, которые хотят официально пригласить украинских рабочих на сезонные работы.

Ещё, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца. Он добавил, что рабства в Украине нет.

Кроме того, указывалось, что МАУ готовит спецрейсы, чтобы отправить заробитчан в пять стран Европы.

Фото: hromadske

Наверх