Главная / НОВОСТИ / Польскую работодательницу осудили на 22 месяца за смерть украинского заробитчанина

Польскую работодательницу осудили на 22 месяца за смерть украинского заробитчанина

10-05-2020, 13:39 НОВОСТИ
124

Польскую работодательницу, у которой умер украинский работник, приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает издание Wiadomosci.

Районный суд города Новый Томышль приговорил женщину к 1 году 10 месяцам лишения свободы, а также на 8 лет запретил занимать руководящие позиции как работодателю и заниматься предпринимательской деятельностью в сферах, связанной с трудоустройством.

Отметим, она села в тюрьму по делу о 36-летнем гражданине Украины Василие Чорнее, который работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Случай произошел в июле 2019 года. Тело мужчины нашли лесники недалеко от города Вонгровец в Великопольском воеводстве.

Расследование установило, что, когда Василий потерял сознание, руководитель запретила сотрудникам вызвать скорую. Один из сотрудников начал делать ему сердечно-легочную реанимацию, но спасти мужчину не удалось. После этого работодатель сказала всем идти домой, а сама на автомобиле вывезла тело в лес за 125 километров от предприятия, где его и нашли лесники.

Работодателя обвинили в том, что она не обеспечила предоставление работнику надлежащей, чем вызвала его смерть. Также выяснилось, что работники не были официально трудоустроены.

В суде давал показания также один из работников, который помогал ей отнести тело в машину, по его словам – из-за угроз, что ему не выплатят заработную плату. Он побоялся сообщить о происшествии в полицию, потому что боялся за себя и, кроме того, почти не знал языка и не был официально трудоустроенным. Его признали виновным в осложнении расследования и оштрафовали на 8000 злотых.

Польскую работодательницу осудили на 22 месяца за смерть украинского заробитчанина

Ранее был составлен «портрет» украинского заробитчанина. По данным последних лет, 69% украинских трудовых мигрантов были с запада Украины, 70% — мужчинами, а 33% из всех — имели высшее образование.

Ещё, посольство Великобритании в Украине утверждает, что украинские власти сообщили партнерам о запрете выезда своих граждан без отдельного разрешения МИД Украины.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Фото: Wiadomosci

Наверх