Главная / НОВИНИ / Мы не ограничивали выезд украинцев за границу – МИД Украины

Мы не ограничивали выезд украинцев за границу – МИД Украины

10-05-2020, 15:10 НОВИНИ
98

Министерство иностранных дел Украины утверждает, что общих ограничений выезда граждан Украины за границу не существует, при этом МИД не влияет на выполнение тех или иных авиарейсов. Об этом сообщило ведомство в ответ на официальный зарос «Европейской правды».

Ранее посольство Великобритании опубликовало официальное сообщение, заявив, что Украина запрещает выезд своих граждан без разрешения МИД.

В МИД настаивают, что это ограничение касается только пересечения границы в «закрытых» пунктах пересечения, прежде всего в аэропортах.

«Действующим законодательством не установлено никаких дополнительных ограничений выезда граждан Украины за границу. В условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса в Украине, правительство приняло решение о закрытии отдельных пунктов пропуска через государственную границу, в частности, для воздушного сообщения», — говорится в пояснении.

В МИДе подчеркнули, что проинформировали своих коллег об ограничениях только на отдельных пунктах пропуска.

В ведомстве объяснили, что они не предоставляют разрешения или отказа в разрешении на выезд за границу, и не передавали такую информацию дипучреждениям.

«Другой информации об ограничении выезда за границу или необходимости получения от Министерства иностранных дел Украины разрешений на выезд граждан Украины, в частности тех, которые имеют вид на жительство за рубежом, МИД не давало», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Ещё в МИДе добавили, что выполняют роль коммуникатора, передающего информацию от посольств в другие органы власти, которые имеют право принимать необходимые решения.

«В условиях пандемии коронавируса МИД выполняет коммуникационную функцию между центральными органами исполнительной власти, осуществляющими свои полномочия в сфере обеспечения перевозки пассажиров и охраны государственной границы, и иностранными дипломатическими представительствами в Украине», — пояснили в дипведомстве.

Ранее авиакомпания МАУ отправила украинских заробитчан в аэропорт «Хан» Франкфурта.

Кроме того, польскую работодательницу, у которой умер украинский работник, приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

Фото: Униан

Наверх