Главная / НОВИНИ / Всемирный банк порекомендовал Украине не запускать новые «зеленые» электростанции

Всемирный банк порекомендовал Украине не запускать новые «зеленые» электростанции

10-05-2020, 15:12 НОВИНИ
81

Всемирный банк считает, что правительство Украины должно отсрочить введение в эксплуатацию новых электростанций, который работают на возобновляемых источниках энергии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец провела видеоконференцию с представителями Всемирного банка, в ходе которой стороны обменялись мнениями относительно направлений дальнейшего сотрудничества.

Буславец сообщила о неотложных мерах, предпринимаемых Кабмином и Минэнерго, чтобы стабилизировать ситуацию в энергетическом секторе. Также она рассказала о переговорах с инвесторами в ВИЭ, цель которых — заключение добровольных меморандумов, что позволит сбалансировать систему поддержки по «зеленому» тарифу.

Представители Всемирного банка посоветовали отложить создание новых мощностей ВИЭ для решения накопившихся проблем. Буславец отметила, что такой подход совпадает с видением Минэнерго.

Указывается, что стороны также обсудили:

  • реформирование угольной отрасли;
  • перспективные направления инвестиций;
  • состояние реализации проектов Всемирного банка в Украине;
  • новые направления сотрудничества.

Ранее сообщалось, что на Южно-Украинской АЭС занимались майнингом криптовалюты.

Кроме того, после срабатывания автоматики от сети был отключен атомный блок №3 Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт.

Плюс ко всему, Министерство энергетики и защиты окружающей среды совместно с главой Кабинета министров Украины Денисом Шмыгалем собирается обсудить с инвесторами в возобновляемые источники энергии снижение «зеленого тарифа» и остановку строительства новых солнечных и ветряных электростанций.

Ещё Служба безопасности Украины обратилась к народным депутатам Украины с просьбой внедрить модель проведения «зеленых аукционов» для недопущения дисбаланса в объединенной энергосистеме Украины из-за большого количества производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Фото: E-cis

Наверх