Главная / НОВИНИ / Полиция «попросила» список евреев у главы еврейской общины Коломыи

Полиция «попросила» список евреев у главы еврейской общины Коломыи

10-05-2020, 16:09 НОВИНИ
127

Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции обратился к главе еврейской общины Коломыи Якову Залищикеру и «попросил» предоставить список членов общины, их адреса и телефоны. Об этом в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Долинский рассказал, что Департамент уведомил – там занимаются борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями.

«И что, видимо, для борьбы с еврейской транснациональной преступной группировкой община должна выдать полиции «копию устава, список членов общины с адресами и мобильными телефонами, список студентов еврейской национальности в ВУЗах Коломыи», — рассказал Долинский.

Он добавил, что глава общины не предоставил информацию, так как «религиозные общины отделены от государства, а персональные данные членов общины он может предоставить только в случае зарегистрированных уголовных дел».

«Интересно, что в 1941 нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев», — вспомнил Долинский.

Полиция «попросила» список евреев у главы еврейской общины КоломыиПолиция «попросила» список евреев у главы еврейской общины Коломыи

Ранее в Умани Черкасской области на одной из стен на территории компактного проживания брацлавских хасидов, появилось граффити с изображением Адольфа Гитлера и надпись красной краской на немецком языке.

Ещё нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий заявил, что во время Второй мировой войны в украинских городах тысячи евреев «наивно» встречали нацистов хлебом и солью.

Кроме того, директор Украинского еврейского комитета Долинский прокомментировал постановление Киевсовета о чествовании лиц, которые сотрудничали с нацистами.

Фото: Facebook / Ukrainer

Наверх