Главная / НОВОСТИ / «Будем запускать такси в Польшу и там лечиться». Степанов выступил за увеличение финансирования медицины

«Будем запускать такси в Польшу и там лечиться». Степанов выступил за увеличение финансирования медицины

10-05-2020, 19:11 НОВОСТИ
401

Зарплата врачей в Украине должна составлять не менее 25 тысяч гривен в месяц. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов сказал в интервью ТСН.

Степанову напомнили, что на брифинге он сказал о «рыночных зарплатах» медикам.

«У нас это предусмотрено законом о государственных медицинских гарантиях, где написано: 250% от среднего уровня зарплаты на июль прошлого года. Если мы держимся за это, то зарплата должна быть не меньше 25 000 гривен в пересчете на цены 2019 года. Однако давайте посмотрим, какие рыночные зарплаты получают, например, врачи-хирурги в частных клиниках. Я не понимаю, почему врач-хирург должен получать 4500 грн, а тот, кто приходит на должность прокурора, получает сразу 25 000 грн. Конечно, я полностью за то, чтобы и прокурор получал 25 000 гривен. Я просто не понимаю, почему врач должен получать меньше. В какой стране это возможно?» — отметил Степанов.

Журналист спросил у Степанова, базируется ли улучшение медицины на том, что с 2021-го на неё будет выделено 6% ВВП.

«Когда планировали реформу в 2017 году, речь шла о 5%, но их так и не выделили. Получается, что успех реформы зависит от того, выделит Верховная Рада 6% ВВП на медицину. Насколько это вероятно?» — уточнил журналист.

Степанов отметил, что эта информация – ложь, потому что медицина не может жить на 3% ВВП.

«Минимальный процент на медицину в Европе — это 6% в Болгарии. Я считаю, что мы с этого должны начинать. Я практически уверен, что я смогу это сделать, и есть поддержка президента (Владимира Зеленского – прим. Ред.), поэтому, надеюсь, в следующем году у нас должно быть 6% ВВП. Я думаю, что приведу аргументы, в том числе и народным депутатам, чтобы нам выделили именно эту сумму. Мы должны заканчивать экспериментировать с медициной. Эти эксперименты доведут до того, что у нас не будет врачей. У нас будут только здания, в которых находится всё, кроме больниц. Еще несколько лет, и мы будем запускать маршрутные такси в Польшу и там лечиться», — прокомментировал Степанов.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения заверили — заполненность больничных коек для больных коронавирусом COVID-19 на данный момент минимальная.

Фото: Слово и Дело

Наверх