Главная / НОВИНИ / МИД России «серьезно поговорит» с США из-за искажения итогов Второй мировой

МИД России «серьезно поговорит» с США из-за искажения итогов Второй мировой

11-05-2020, 10:03 НОВИНИ
39

В российском МИД заявили о намерении «провести серьезный разговор» с представителями США из-за сообщения Белого дома, в котором победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно «Америке и Великобритании». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

До этого Белый дом поздравил в Instagram США и Великобританию с победой во Второй мировой войне.

«8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов именно это и происходит», – указано в сообщении.

Переглянути цей допис в Instagram

On May 8, 1945, America and Great Britain had victory over the Nazis! «America’s spirit will always win. In the end, that’s what happens.»

Допис, поширений The White House (@whitehouse) 8 Тра 2020 р. о 12:40 PDT

В МИД РФ заявили о попытке США исказить результаты разгрома нацизма.

«Вызывают крайнее возмущение попытки искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в торжественные дни всеобщего празднования 75-летнего юбилея Победы. Не можем в этой связи пройти мимо размещенного на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно «Америке и Великобритании», – отметили в ведомстве.

В пресс-службе заявили, что представители США не смогли воздать должное потерям Красной Армии и советского народа.

«В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США», – сообщили в МИД.

В ведомстве добавили, подобное отношение диссонирует заявлением президента РФ Владимира Путина и лидера Штатов Дональда Трампа, принятым 25 апреля по случаю годовщины исторической встречи советских и американских солдат в 1945 году на Эльбе. В документе акцентируются совместные усилия стран в борьбе с общим врагом, указано в сообщении.

«Исходим из того, что реальные факты истории нельзя игнорировать – вне зависимости от симпатий или антипатий, которые возникают как в отношении освободившего в те годы мир от коричневой чумы Советского Союза, так и применительно к нашей стране сегодня», – заявили в министерстве.

В качестве свидетельства этого ведомство привело многочисленные отклики в соцсетях на заявление США со стороны не только россиян, но и «знающих историю американцев», и людей со всех уголков мира.

«Примечательно, что их корректные и основанные на исторических фактах комментарии методично удаляют. И делается это в «самой демократической стране», неустанно твердящей о своей «приверженности свободе слова»!», – отметили в МИД.

В пресс-службе подчеркнули, что «тема священного подвига старшего поколения в войне» не должна превратиться в еще одну проблему в двусторонних отношениях – «и без того переживающих сложные времена».

«Россия и США, несмотря на разногласия, могут на основе доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга давать совместный отпор множащимся вызовам современности. Имеем в виду провести серьезный разговор на этот счет с американскими официальными лицами», – сообщили в МИД.

Также заявление Белого дома осудили в Госдуме и Совете Федерации. При этом российский сенатор Константин Косачев отметил, что сообщение США является элементом внутренней борьбы в администрации Трампа. В то же время депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал пост «спущенной из Вашингтона директивой» для европейских политиков, настроенных против России.

Ранее Путин с президентом Франции Эммануэлем Макроном и Трампом обменялись поздравлениями с 75-летием Победы. Также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поблагодарил российского президента за победу СССР над нацизмом. В то же время Путин поздравил украинцев с Днем Победы, а президента Украины Владимира Зеленского – нет.

До этого Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

9 мая, в День Победы, Зеленский приехал на границу с Россией с красным маком на пиджаке и почтил память погибших во Второй мировой войне. До этого посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России.

Ранее сообщалось, что глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом. А до этого институт показал ролик к годовщине победы во Второй мировой войне, заявив, что «сегодня Украина воюет с путинской Россией».

Также народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сказал, что Вторая мировая кончилась 8 мая. Также он прокомментировал свое отношения к празднованию 9 Мая.

Отметим, что Германия впервые не будет отмечать 8 мая день окончания Второй мировой войны.

Фото: МИД России / Twitter

Наверх