Главная / НОВИНИ / Пристайко рассказал, сколько заробитчан отправит Украина на сезонные работы в ЕС

Пристайко рассказал, сколько заробитчан отправит Украина на сезонные работы в ЕС

11-05-2020, 21:52 НОВИНИ
47

Некоторые страны Евросоюза нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины. Об этом рассказал в интервью DW вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.

«Сейчас в основном мы говорим о сельхозработах, потому что они имеют определенный календарь, и это заставляет правительства других стран обращаться к нам… То есть в целом мы говорим (о количестве рабочих – прим. Ред.) от сотен до десятков тысяч людей из Украины», — сказал Пристайко.

По его словам, в Австрию планируется отправить 802 человека точно, в Финляндию в этом году на сельскохозяйственные работы поедут от 12 до 15 тыс. украинцев.

Некоторые страны, отметил Пристайко, не имеют такой точной цифры. Например, Германии трудно сказать точное количество работников, поскольку каждая федеральная земля приглашает по-своему.

«Мы сейчас говорим о восстановлении спецрейсов преимущественно с партнерами из ЕС. Вылетели рейсы на Лондон, Хельсинки, рейсы в Германию. Есть также договоренность об определенном количестве рабочих в Израиле», — рассказал Пристайко.

В то же время он отметил, что вопрос трудоустройства за рубежом украинских рабочих зависит от работодателей из тех стран, где люди привыкли работать. Правительство Украины, по его словам, не ограничивает никого, а только пытается придать этому движению координацию.

Пристайко также отметил, что правительство Украины никак не проверяет тех, кто планирует ехать работать за границу.

«Мы не проверяем контрактов, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашиваем, чем собираются заниматься люди, не выясняем, сколько им платят», — подытожил Пристайко.

Ранее сообщалось, что если в Польшу не приедут трудовые мигранты из Украины для сбора овощей и фруктов, страну ожидает катастрофа.

Кроме того, польскую работодательницу, у которой умер украинский работник, приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

Фото: Минфин

Наверх