Главная / НОВИНИ / Супрун: повышение заработных плат медикам создаст новые риски

Супрун: повышение заработных плат медикам создаст новые риски

11-05-2020, 21:54 НОВИНИ
111

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун считает, что украинские медики не готовы возвращаться к старому порядку вещей, а повышение зарплат и дополнительное финансирование медицинской отрасли в размере 11 млрд гривен только создаст новые риски. Об этом она сообщила в открытом письме главе Министерства здравоохранения Украины Максиму Степанову.

«Реакция общества на ваше заявление о возвращении к старому порядку в медицине показала, что критическая масса медиков и пациентов в Украине уже не готовы возвращаться в прошлое. Однако теперь в качестве плана вы предлагаете, чтобы «Все медицинские работники, работающие на втором и третьем звене, а это около 400 000 человек, получали повышенную заработную плату. Повышение должно достичь до 50% от той суммы, которая есть сейчас». Для этого вы считаете необходимым дополнительно выделить на медицину 11 млрд гривен», — заявила Супрун.

Она подчеркнула, что этот шаг «не решит проблему, а только создаст новые риски». Супрун считает, что дополнительное финансирование – это «обезболивающее» для медиков, но не «лечение причины болезни».

Супрун уверена, что «у министра финансов не будет таких денег» для Минздрава из-за падения украинской экономики.

«Поэтому хочу предложить вам другой план действий. Он заключается в том, чтобы остановить исправление реформы и ее аудит, а сосредоточиться на исправлении неудачной подготовки к ее началу. Не вы проводили (а точнее, не проводили) эту подготовку. Но в ваших силах принять решение: или помочь больницам, медикам и пациентам преодолеть непростой переход к новым правилам работы системы, или дальше делать вид, что все, что заслуживают медики — это жить как раньше, только с разовой доплатой к зарплатам», — написала Супруг.

Дальше она предоставила свой план действий, отметив, что «это будет непростой путь».

Ранее сообщалось, что Степанов перечислил минусы медреформы, которую вводила его предшественница Ульяна Супрун.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский считает, что медицинская реформа, инициированная бывшей и.о. Минздрава Ульяной Супрун, провалилась.

Фото: УП

Наверх