Главная / НОВИНИ / Шмыгаль собрался продлевать карантин после 22 мая

Шмыгаль собрался продлевать карантин после 22 мая

12-05-2020, 11:51 НОВИНИ
90

Кабинет министров Украины планирует продлить карантин в Украине и после 22 мая. Об этом во вторник, 12 мая, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире «1+1».

«Официально карантин до 22 мая, но это не конечная дата. Мы будем продлевать», — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что правительство работает над каждым этапом выхода из карантина.

«Сегодня трудно прогнозировать. Сейчас мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем ровно последние семь-восемь дней. У нас не увеличивается количество больных в процентном соотношении. Мы даже немножко падаем по количеству заболевших. Мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превысило или было равно количеству тех, кто заболел. Это очень важный переломный этап, когда мы будем понимать, что прошли пик», — добавил Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что местные власти могут принимать самостоятельные решения по усилению карантина в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

«Смягчить карантин, который введен на уровне государства, местная власть не имела права потому, что речь идёт о жизни, здоровье и безопасности людей. Усиливать карантинные мероприятия, если происходит вспышка локально в том или ином населенном пункте, право есть. Для этого существует механизм так называемой Комиссии техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Они собираются, принимают решения, усиливают меры, могут закрывать заезд в населенные пункты. Эти полномочия у местной власти есть», — заявил Шмыгаль.

Ранее в Украине начали действовать ослабления карантина, при этом в Офисе президента уточнили, нужно ли носить маски на этом этапе.

До этого Кабмин опубликовал полный список мест, которые будут открыты с 11 мая. Также были опубликованы правила работы кафе и ресторанов с этого дня. При этом корреспонденты Шарий.net подготовили фоторепортаж, как в Киеве открывают летние террасы кафе.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль, рассказывая об ослаблении карантинных мер, не упоминал об открытии музеев, детских площадок, работе адвокатов, аудиторов и психологов.

Также он заявлял, что карантин будет адаптивным, и маски станут нормой. До этого он прогнозировал двухлетний «масочный режим» в Украине.

В то же время во Львовской области перенесли ослабление карантина, а главный санитарный врач страны Виктор Ляшко предостерег от отмены карантина. По его словам, в обратном случае в Украине будет 140 тысяч смертей.

Фото: пресс-служба Кабмина

Наверх