Главная / НОВИНИ / Украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной

Украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной

12-05-2020, 12:23 НОВИНИ
70

Во время урока истории Украины для 8-11 классов Всеукраинской школы онлайн школьникам показали промо-ролик о Второй мировой войне, в котором сообщалось, что в УССР воспринимали войну как возможность освобождения от сталинизма.

«Понятие «Великая Отечественная война» — идеологическое клише, которое создали в Советском Союзе, чтобы подчеркнуть «большую войну всего советского народа против немецко-гитлеровских войск». На самом деле, такой единый порыв преувеличен. Для многих союзных республик, в частности и для Украины, это не всегда была война за своё Отечество», — говорится в ролике.

В видео сообщается, что до Второй мировой войны в Украине было десятилетие репрессий: Голодомор, Большой Террор и прочее. Указывается, что в Украине начало немецко-советской войны «много кто» воспринимал как возможность освобождения от сталинизма. Подтверждение тому – «массовые сдачи в плен солдатов советской армии, которые не были готовы воевать за Сталина и не воспринимали войну, как «отечественную».

«Концепция «Великой Отечественной» понадобилась, чтобы прикрыть факты предыдущего сотрудничества двух тоталитарных режимов», — сообщили в ролике.

Украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной

Ранее глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Чуть позже Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

Ранее президента Беларуси Александра Лукашенко назвали диктатором в официальном онлайн-уроке Минобразования. Также во время онлайн-уроков педагоги объявили русского царя Ивана Грозного зачинщиком Ливанской войны, белого медведя «поселили» в Антарктиде, а ученых Евгения и Бориса Патонов назвали братьями.

Кроме того, онлайн-учительница рассказала о Майдане с кастрюлей на голове. Во время еще одного урока она заявила, что «Мрия» должна была участвовать в звёздных войнах.

Фото: скриншот видео

Наверх