Главная / НОВИНИ / В киевский суд поступил иск против Китая из-за коронавируса

В киевский суд поступил иск против Китая из-за коронавируса

12-05-2020, 15:01 НОВИНИ
65

Против правительств Китая и Украины подан иск из-за бездеятельности, которая привела к распространению COVID-19 в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

«В Окружной административный суд города Киева поступил иск, ответчиками в котором определены Государственный совет КНР Офис президента Украины, Кабинет министров Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство социальной политики Украины, Служба безопасности Украины, Офис генерального прокурора, экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук и бывшие министры здравоохранения Зоряна Скалецкая и Илья Емец, а также 48 народных депутатов Украины – члены медицинского комитета и комитета по вопросам бюджета», — говорится в сообщении.

Указывается, что общественная организация, которая выступает истцом, просит суд признать бездействие указанных ответчиков относительно непринятия надлежащих мер реагирования на эпидемию коронавируса.

В общем иск содержит 9 требований, среди которых:

  • обязать Правительство КНР выплатить все гражданско-правовые убытки и реституции;
  • обязать КМУ разработать и выполнить соответствующие государственные целевые программы и санитарно-противоэпидемические правила и нормы;
  • обязать Минздрав обеспечить проведение комплексных клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса.

Суд решает вопрос об открытии административного дела.

Ранее в Беларуси мужчина написал заявление на президента страны Александра Лукашенко из-за умершей от коронавируса матери.

Также американцы массово потребовали от Китая возместить ущерб, нанесенный коронавирусом. Более 5 тысяч истцов заявили об огромных потерях из-за халатности станы, которая привела к пандемии в мире. При этом иск США к Китаю может составить $1,2 трлн.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай пытался скрыть ошибку с коронавирусом. При этом он назвал «худшим решением» китайских властей то, что они запретили въезд в страну, но «не запретили въезд своим жителям в США и по всему миру».

До этого, в середине апреля, телеканал Fox News сообщил, что коронавирус был создан в одной из китайских лабораторий, а первым случайно заразился ее сотрудник. В Бюро разведки и исследований Госдепа США заявили, что для такой версии нет доказательств.

The Daily Telegraph сообщало, что данные об уничтожении Китаем доказательств проведения опытов с коронавирусом в лаборатории приведены в докладе альянса спецслужб США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В то же время AP со ссылкой на Министерство внутренней безопасности США сообщало, что Китай скрывал данные о коронавирусе, чтобы нарастить запасы лекарств и средств защиты.

Чуть позже Трамп связал возникновение COVID-19 с деятельностью лаборатории в Китае. До этого спецслужбы Штатов сообщили об изучении версии, что к пандемии мог привести форс-мажорный случай в лаборатории Китая.

В то же время китайские власти уже отвечали на обвинения в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса. В посольстве Китая в США прокомментировали обвинения разведки Штатов о сокрытии настоящих масштабов ситуации с коронавирусом.

Из-за ситуации с информированием о коронавирусе Трамп заявил, что США приостанавливают финансирование ВОЗ. Кроме того, из-за конфликта Штатов и Китая был сорван саммит G20.

Ранее в США количество инфицированных COVID-19 превысило миллион.

Фото: planeta.press

Наверх