Главная / НОВИНИ / Зеленский: выплатить обещанные 300% надбавки не получится

Зеленский: выплатить обещанные 300% надбавки не получится

12-05-2020, 18:20 НОВИНИ
89

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с главами областных государственных администраций выплату надбавок медикам, работающим с больными COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Обсуждение проходило в рамках селекторного совещания. Также в нем принимали участие премьер-министр Денис Шмыгаль, министр здравоохранения Максим Степанов и первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов.

Участники совещания отметили, что с выплатами мартовских надбавок возникла юридическая коллизия: многие регионы руководствовались приказом Минсоцполитики от 2003 года, который предусматривает начисление надбавок за почасовую работу.

«В то же время выплаты за апрель происходят по другой формуле – на основании подписанных договоров с Национальной службой здоровья Украины. Для этого экстренные медицинские помощи, опорные больницы, стационарные учреждения, которые помогают бороться с COVID-19, и мобильные бригады, которые выезжают к пациентам, должны заключить договоры с НСЗУ», – указано в сообщении.

Зеленский сообщил, что на данный момент процент заключенных договоров по всем четырем категориям невысокий.

«А без этого выплатить обещанные до 300% надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили, как никогда», – заявил президент.

Он поручил главе Министерства здравоохранения обсудить со всеми областными государственными администрациями препятствия по доплатам. Также Зеленский распорядился решить эти проблемы уже в ближайшие дни.

«Из-за бюрократических проволочек мы потратили время, медики получили зарплаты без надлежащих им доплат. Это должно быть исправлено», – сказал Шмыгаль главам ОГА. Также он выразил радость, что участники совещания понимают друг друга и готовы сотрудничать для решения ситуации.

Вчера, 11 мая, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что мартовские надбавки медикам за работу с зараженными коронавирусом не выплатили из-за того, что местные власти руководствовались старым документом Минсоцполитики. Шмыгаль заявил, что на этой неделе Кабмин будет искать решения, чтобы средства были выданы медикам.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов выступил за увеличение финансирования медицины. Он предупредил, что если этого не сделать, то Украине придется «запускать такси в Польшу и там лечиться». До этого Верховная Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, борющимся с COVID-19, а Кабинет министров Украины согласовал выплаты 300% зарплат таким медицинским работникам.

Президент Владимир Зеленский обвинил местные власти в задержке доплат медикам и пригрозил увольнением главам ОГА за задержку выплат медикам.

Также мы рассказывали, что медицинскому работнику скорой помощи в городе Дружковка Донецкой области начислили надбавку за выезд к больному коронавирусом в размере 60 гривен.

Фото: facebook

Наверх