Главная / НОВИНИ / Януковича второй раз заочно арестовали на два месяца

Януковича второй раз заочно арестовали на два месяца

12-05-2020, 18:51 НОВИНИ
71

Печерский суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Об этом стало известно во время трансляции из зала суда на Youtube.

Адвокаты бывшего президента просили суд не рассматривать меру пресечения, поскольку сроки досудебного расследования истекли. Также адвокаты требовали отвода прокуроров, заявив об их предвзятом отношении. Кроме того, защита Януковича требовала вызвать в суд самого экс-главу государства. Все требования адвокатов были отклонены судом.

«Ходатайство (обвинения, — ред.) удовлетворить. Применить в отношении подозреваемого Виктора Януковича меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах срока досудебного расследования без права внесения залога», — огласил решение судья.

Отметим, что до этого, 4 мая, Печерский суд заочно арестовал Виктора Януковича на два месяца по делу об узурпации власти.

До этого Янукович не явился в ГБР для проведения следственных действий. Бюро опубликовало повторно повестку экс-президенту на официальном сайте ведомства. Следственные действия были намерены провести 13 мая в рамках уголовного производства, которое открыто в отношении бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Его подозревают в государственной измене. До этого Замана руководил Генштабом ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года, и был уволен Януковичем.

Ранее Януковича вызывали в ГБР «для приобретения процессуального статуса» и проведения следственных действий. На вызов бывшего главы государства в ведомство отреагировала генпрокурор Ирина Венедиктова. Она заявила, что правоохранительные органы должны привыкать к системной работе, а не к политическим играм.

Также сообщалось, что Янукович обратился к украинцам по случаю годовщины событий на Майдане 20 февраля 2014 года. До этого ГБР открыло новое уголовное производство по событиям в центре столицы в то время.

Фото: facebook

Наверх