Главная / НОВИНИ / Глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине

Глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине

13-05-2020, 14:51 НОВИНИ
71

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил примерный срок, когда Украина сможет получить очередной кредит от МВФ. Об этом он сказал корреспонденту Шарий.net.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Он является одним из условий для сотрудничества Украины с МВФ.

«Если будет подписан закон президентом и опубликованный, с этого времени будет планироваться заседание Совета директоров. После заседания Совета директоров это может занять несколько дней для того, чтобы получить транш», – сказал Смолий.

При этом он отрицает, что законопроект о банках называют «антибанковским». Также Смолий ответил на вопрос о том, будет ли НБУ после принятия закона «курировать» другие банки и экономику Украины.

«Нацбанк руководствуется законом о Нацбанке. Также есть закон о банках и банковской деятельности. Есть еще закон о Фонде гарантирования. Этим законом, который сегодня принимается, вносятся изменения в эти законы, которые я назвал, и еще в ряд других законов для того, чтобы убрать «серые» зоны, которые сегодня существуют в законодательстве», – сказал он.

По словам Смолия, «реально» НБУ не получает дополнительных полномочий, кроме тех, которые у него на сегодняшний день есть.

Также он отметил, что не существует официального документа от МВФ, где был бы прописан перечень требований о принятии закона о рынке земли, «антибанковского» закона и любых других мер.

«Такого документа, который бы апеллировал или требовал, не существует. Но для получения программы МВФ ведутся предварительные переговоры и есть как бы черновик документа, меморандума, в котором определенные элементы, положения этого закона прописаны», – отметил Смолий.

Ранее в Раде выступил президент Владимир Зеленский, который призвал депутатов поддержать законопроект. По его словам, этот проект закона должен защитить украинскую экономику. После этого Рада поддержала законопроект.

При этом народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что законопроект о банках легализует преступления экс-президента, лидера «ЕС» Петра Порошенко.

До этого МВФ пригласили в Раду обсудить закон о банках. 23 апреля Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики продолжил рассмотрение подготовленного ко второму чтению проекта так называемого «антиколомойского» закона, к которому было подано 16 586 поправок.

Ранее Зеленский сравнил кредиты МВФ с кровью, необходимой для организма.

Также Порошенко рассказал об обещанном миллиарде и потребовал принять закон о банках. Кроме того, он поставил Зеленскому ультиматум по банковскому закону. В то же время спикер Рады Дмитрий Разумков сказал о законе о банках, что у него, как у нардепа, есть вопросы к этому проекту.

Ранее президент Украины пообещал лидеру Франции Эммануэлю Макрону, что Рада примет «антиколомойский» закон.

Фото: Шарий.net

Наверх