Главная / НОВОСТИ / Рада провалила постановление о «сговоре режимов» перед Второй мировой

Рада провалила постановление о «сговоре режимов» перед Второй мировой

13-05-2020, 15:22 НОВОСТИ
88

Верховная Рада не поддержала проект постановления, согласно которому вина за развязывание Второй мировой войны возлагается на СССР и гитлеровскую Германию в равной степени. Об этом стало известно во время трансляции из зала заседания парламента.

Проект постановления об обращении ВР к национальным парламентам иностранных государств, международных организаций и их парламентских ассамблей по случаю 75-й годовщины окончания войны в Европе в 1939-1945 годов поддержали 200 нардепов. В их числе – 128 депутатов от партии «Слуга народа». В то же время против выступили 34 парламентария и еще 43 воздержались.

До голосования «слуга народа» Максим Бужанский призывал коллег не поддерживать проект.

Документ вносил в Раду нардеп от «Слуги народа», председатель Комитета по вопросам внешней политики ВР Александр Мережко. В нем указано, что причиной Второй мировой войны стал сговор тоталитарных режимов.

Согласно документу, Россия сравнивается с нацистской Германией как государство, которое в 2014 году впервые после окончания Второй мировой войны в Европе «оккупировало и осуществило попытку аннексии части территории» другого государства-члена ООН.

Ранее украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной. До этого глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны. До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Чуть позже Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

Фото: УНИАН

Наверх