Главная / НОВИНИ / Правительство Украины запретило поездки в Беларусь по внутренним паспортам

Правительство Украины запретило поездки в Беларусь по внутренним паспортам

13-05-2020, 17:56 НОВИНИ
72

Кабинет министров Украины во время заседания, которое транслировалось на Youtube, принял постановление, согласно которому граждане Украины с 1 сентября не смогут пересекать границу с Беларусью по внутреннему паспорту в форме «книжечки». Об этом сообщает «Шарий.нет».

Отмечается, что целесообразность отмены пересечение границы с Беларусью по внутренним паспортам является низкая степень защиты паспорта в форме «книжечки», которую легко подделать.

Также отмечается, что в паспорте нет информации о владельце на кириллице, что делает невозможным автоматическое считывание информации о предъявителе и проведение безошибочной проверки информации относительно запрета на пересечение границы.

Запрет касается только выезда с территории Украины в Беларусь. При пересечении границы в обратном направлении Пограничная служба будет осуществлять беспрепятственный пропуск по внутренним украинским паспортам.

Правительство напомнило, что всё ещё действует соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси от 2009 года о безвизовых поездках украинцев по Беларуси.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе из-за пандемии коронавируса разработают единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Кроме того, польское правительство продлило возможность пребывания в стране украинским гражданам, срок действия биометрических паспортов у которых истёк во время карантина.

Отметим, что Кабинет министров одобрил постановление об электронных паспортах в приложении «Дія». По информации Минцифры, е-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция, а также на почте, при получении посылок, писем и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения достижения совершеннолетия.

Ещё группа депутатов и членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается освободить от госпошлины в 3,5 тыс. рублей постоянно проживающих в «ДНР» и «ЛНР» граждан при получении ими в упрощенном порядке российского паспорта.

Также экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил, почему украинцам запретили выезжать в РФ по внутренним паспортам.

Фото: ДПСУ

Наверх