Главная / НОВИНИ / В Минфине рассказали, как покроют дефицит бюджета

В Минфине рассказали, как покроют дефицит бюджета

14-05-2020, 00:08 НОВИНИ
75

Власти Украины намерены покрыть рекордный дефицит бюджета почти в 300 миллиардов гривен за счет долгов у внешних и внутренних кредиторов. Об этом на брифинге после заседания правительства в среду, 13 мая, заявил министр финансов Сергей Марченко.

«Предполагается финансирование дефицита за счет привлечения как внешних источников финансирования, так и внутренних. Мы ожидаем в ближайшее время на восстановление программы с МВФ, до конца мая планируется получить первый транш. Все источники заимствований предусмотрены в бюджете, и мы реализуем соответствующие задачи», — сказал Марченко.

По его словам, до конца мая Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда транш в 1,75 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что государственный бюджет Украины за январь-февраль 2019 года выполнен с дефицитом на уровне 13,6 млрд грн. Это в 8,5 раз больше показателя за аналогичный период 2018 года.

Напомним, что Национальный банк Украины спрогнозировал более значительное падение доходов в государственный бюджет, чем это предусмотрено изменениями, внесенными в закон о госбюджете в апреле 2020 года.

Кроме того, экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что общая сумма поступлений в госбюджет за последний год показала рост, а премьер-министр Денис Шмыгаль распространяет ложные сведения.

Ещё, в МВФ сообщили, что поддерживают увеличение дефицита госбюджета Украины до почти 300 млрд грн.

Отметим, что в Нацбанке считают — в Украине скачок курса доллара связан с паникой в обществе и дефицитом наличной валюты.

Фото: wikireading

Наверх