Главная / НОВИНИ / МИД РФ требует NYT и FT опровергнуть публикации о резком росте смертности от COVID-19 в России

МИД РФ требует NYT и FT опровергнуть публикации о резком росте смертности от COVID-19 в России

14-05-2020, 11:25 НОВИНИ
57

Министерство иностранных дел Российской Федерации направит письма в издательства Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о занижении смертности от COVID-19 в России. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт «ТАСС».

«Подготовлены письма в редакции Financial Times и The New York Times с требованием об опровержении опубликованной дезинформации. Они завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства в США и Британии», — сказала Захарова.

По ее словам, МИД адресовал своё обращение и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, а также генсеку ЮНЕСКО Одре Азуле.

«Аналогичные материалы направим в секретариат ООН в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек ООН Гуттереш (Антониу Гуттереш – прим. Ред.)», — сообщила Захарова.

Издание Financial Times ранее опубликовало статью, в которой утверждалось, что в РФ может быть на 70% больше погибших от COVID-19, чем указано в официальной статистке.

В издании The New York Times также появилась информация о занижении РФ статистики смертности. Спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что фактов сознательного занижения смертности от COVID-19 в стране не зафиксировано.

Ранее Россия стала третьей в мире по числу случаев COVID-19 после США и Испании. До этого, ближе к концу апреля, страна обошла Китай по числу случаев заражения коронавирусом. За сутки количество инфицированных в России увеличилось на 6 198.

В то же время российский президент Владимир Путин уже заявил об окончании «нерабочего» периода в России. Он добавил, что борьба с эпидемией продолжится и нельзя допустить срывов и откатов назад.

Также в РФ рассказали о состоянии инфицированного COVID-19 премьер-министра Михаила Мишустина. До этого глава правительства сообщил российскому президенту Владимиру Путину, что у него диагностировали коронавирус.

Напомним, что Мишустин был назначен главой правительства 4 месяца назад. Он вступил в должность после того, как экс-премьер Дмитрий Медведев был переведён на должность зампредседателя Совбеза РФ.

Также российский телеканал RT выпустил серию роликов к 150-летию Владимира Ленина «Ильич и коронавирус», в которых Ленин призвал россиян соблюдать режим самоизоляции.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Наверх