Главная / НОВИНИ / Гладковскому изменили подозрение

Гладковскому изменили подозрение

14-05-2020, 12:55 НОВИНИ
39

Сегодня, 14 мая, бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому сообщили об изменении подозрения в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Отмечается, что действия экс-чиновника квалифицированы по ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что Гладковский использовал служебное положение вопреки интересам СНБО с целью получения неправомерной выгоды для компании ОАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», которая прямо или косвенно принадлежит ему и близким ему лицам.

«Следствие считает, что экс-первый заместитель секретаря СНБО предотвратил исключение из государственного оборонного заказа и обеспечил дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав ОАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс». В результате таких действий Министерство обороны Украины безосновательно перечислило в пользу ГП «АСЗ №2» ПАО «АК «Богдан Моторс» бюджетные средства в сумме 17,44 млн грн (с НДС), что повлекло потерю активов (государственного бюджета) на указанную сумму», — сообщили в НАБУ.

Кроме того, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева. Речь идет о 164,5 тыс. долларов.

Напомним, в августе 2019 года СМИ сообщали, что НАБУ открыло дело против Гладковского по статье о декларировании недостоверной информации. После этого его задержали после попытки выехать из Украины.

Чуть позже Гладковский рассказал, как проходило его задержание.

Экс-чиновнику сообщили о подозрении подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов. В результате государству нанесены убытки в размере свыше 10 620 000 гривен. Также было установлено, что экс-чиновник не задекларировал доходы жены, которые она получила от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева.

При этом корпорация «Богдан» была недовольна задержанием Гладковского. В корпорации считают, что действия силовиков очень похожи на политически мотивированные, как это было с обысками просто в канун выборов.

В итоге за Гладковского внесли залог в размере 10 млн гривен, и он вышел из СИЗО. Экс-чиновник заявил, что продолжит голодовку, объявленную им из-за своего задержания.

Фото: УНИАН

Наверх