Главная / НОВИНИ / НБУ разрешит ломбардам менять валюту

НБУ разрешит ломбардам менять валюту

14-05-2020, 13:25 НОВИНИ
44

Национальный банк Украины в качестве регулята рынков небанковских финансовых услуг планирует предоставить ломбардам возможность менять валюту и переводить денежные средства без открытия счетов. Об этом говорится в Белой книге «Будущее регулирования деятельности ломбардов».

В пресс-службе Нацбанка отметили, что одной из ключевых целей нового регулирования рынка ломбардов станет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов, а также расширение возможностей ломбардов.

Указывается, что Национальный банк планирует на уровне закона ограничить ответственность клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества. Таким образом, если заемщик не может оплатить долг с учетом процентов за пользование займом, то его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, и никаких дополнительных требований к заемщику ломбард предъявить не может.

Кроме того, планируется упростить требования к ломбардам относительно:

  • помещения и места предоставления услуг;
  • безопасности;
  • отчетности и учета документов.

Поскольку ломбарды не привлекают средства населения, основным видом надзора станет надзор за рыночным поведением, а преобладающей формой — безвыездный надзор.

В документе говорится, что ломбарды обязаны поддерживать капитал на уровне 0,5 млн грн, а при наличии обособленных подразделений — не менее 1 млн грн.

Ранее Кабмин разрешил ломбардам и кредитным союзам работать в карантин. До этого НБУ направлял в правительство соответствующее предложение.

Напомним, в марте Приватбанк останавливал операции с наличной валютой. В банке заявили о временном переводе валютообмена в онлайн-режим в период карантина из-за коронавируса.

В то же время в обменниках подскочили курсы доллара и евро, а НБУ продал на межбанке $307,2 млн для сдерживания девальвации. Также Нацбанк перестал продавать валюту для удержания курса.

Фото: valutimira.ru

Наверх