Главная / НОВИНИ / В WWF объяснили, почему украинцев ждут лимиты на использование воды

В WWF объяснили, почему украинцев ждут лимиты на использование воды

14-05-2020, 14:56 НОВИНИ
136

В ближайшее время Государственное водное агентство будет вынуждено лимитировать использование воды для украинцев. Об этом сообщила руководитель практики «Вода» Всемирного фонда дикой природы Ольга Денищик в интервью «УП».

«Украина — третья снизу среди европейских стран по количеству воды на одного человека. Номер один снизу — это, конечно, Молдова, номер два — Венгрия, три — Украина, а потом очень рядом Польша. Что в Венгрии, что в Украине были осушены огромные территории. Сейчас ситуация изменилась: изменился климат, потребности людей, технологии. Система хозяйствования также должна меняться», — отметила Денищик.

Она указала, что в случае продолжение засухи в ближайшие 5 лет количество воды будет уменьшаться.

«Могут увеличиться попытки искусственно аккумулировать воду, будет больше прудов, чтобы эту воду содержать. И, конечно, Государственное водное агентство просто будет вынуждено лимитировать использование воды», — считает Денищик.

Денищик отметила, что на большинстве территории Украины воды всегда было достаточно, поэтому люди относятся к воде, как к «безлимитному ресурсу».

«Это заметно на любом уровне: от человека, который решает — принимать душ или ванну, к более высокому уровню. В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства нет человека, который занимается водной тематикой. На встречах, где аграрии обсуждают систему адаптации аграрного сектора к изменениям климата, нет специалистов-водников», — подчеркнула Денищик.

Ранее в СНБО заявили, что в Украине может возникнуть дефицит воды, что может потребовать оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления. В ведомстве планируют проведение полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения.

Напомним, что в марте премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власти должны обеспечить поставку воды украинцам в Крым для питья и хозяйства. По его словам, нужно помочь своим гражданам в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал возможную подачу воды в Крым «подлым ударом в спину». Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос о поставках воды в Крым не будет рассматриваться. Он назвал подачу воды на полуостров инструментом деоккупации.

Чуть позже Шмыгаль заявил об отсутствии технической возможности дать воду в Крым до деоккупации, а до этого комитет Верховной Рады решил, что воду на полуостров подавать нельзя. Ранее нардеп от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук предложил схему подачи воды в Крым.

Также президент Украины Владимир Зеленский во время селекторного совещания сообщил, что украинцы обеспечены продовольствием на период карантина.

Фото: voda.vn.ua

Наверх