Главная / НОВИНИ / ВВС: в Донецке арестован ключевой фигурант дела МН17

ВВС: в Донецке арестован ключевой фигурант дела МН17

14-05-2020, 15:25 НОВИНИ
107

В начале апреля в Донецке арестовали ключевого фигуранта по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» МН17 Леонида Харченко. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что в 2014 году Харченко имел позывной «Крот» и был командиром одного из разведподразделений ГРУ «ДНР». В Нидерландах ему выдвинули официальные обвинения в причастности к катастрофе «Боинга».

Издание пишет, что 9 марта этого года начался суд в деле о «Боинге», а 11 марта Харченко возле собственного дома в Донецке задержали и арестовали власти «ДНР», но по другому уголовному делу.

8 мая арест бывшего военного разведчика «ДНР» продлили еще на два месяца. Сейчас, по словам собеседников издания, он содержится в СИЗО Минюста «ДНР» в Донецке на улице Кобозева, 4.

Военные товарищи Харченко считают, что бывшего разведчика хотят «изолировать».

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске 2014 года и незаконное хранение оружия. По первому пункту у пострадавших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в деле МН17», — сообщил собеседник.

Он считает, что Харченко взяли под стражу, чтобы предотвратить его похищение Службой безопасности Украины.

«Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое произойти. Возможно, его в такой жесткий способ охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», — сообщил военный товарищ Харченко.

Напомним, 9 марта в Нидерландах начался процесс по делу МН17. В 50 км от Гааги в судебном комплексе Schiphol прошли первые слушания. Подозреваемыми в деле являются глава разведки «ДНР», ветеран ГРУ РФ Сергей Дубинский, глава «Минобороны» «ДНР» Игорь Гиркин и подполковник запаса ВДВ РФ Олег Пулатов.

Также в их числе – украинец Леонид Харченко, командир «разведывательного батальона во 2-м отделе ГРУ ДНР». Ни один из них не прибыл на суд, на заседании присутствовали только защитники Пулатова.

При этом на суде по MH17 свыше 80 человек потребовали компенсацию.

Также в Нидерландах рассказали, как фигурантам дела МН17 вручали сообщения о суде. Ранее журналист ВВС поговорил с Игорем Гиркиным о суде.

В то же время нидерландский прокурор Тийс Бергер заявил, что страна получила доказательства, что МН17 сбит из «Бука». А адвокат Джерри Скиннер подал иск в ЕСПЧ против РФ и ее президента Владимира Путина от имени 40 семей родственников жертв, погибших при крушении Boeing 777.

В МИД России прокомментировали суд по делу МН17. В то же время в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что продолжат добиваться привлечения РФ к ответственности за крушение самолета.

Фото: Icorpus.ru

Наверх