Главная / НОВИНИ / В Минэкономики рассказали, как отключение АЭС может ускорить рост цен в Украине

В Минэкономики рассказали, как отключение АЭС может ускорить рост цен в Украине

14-05-2020, 16:27 НОВИНИ
54

Цены на товары широкого потребления могут повыситься из-за повышения тарифов на электроэнергию для предприятий в связи с простаиванием блоков атомных электростанций. Об этом сообщили в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства в ответ на запрос УНИАН.

«Повышение тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей непосредственно будет иметь прямое влияние на цены производителей промышленной продукции, однако влияние на потребительский рынок состоится лишь в случае, когда товаропроизводители в условиях возможного определенного ухудшения финансового состояния и высокой конкуренции не смогут удержать цены стабильными и перекинут свое финансовое бремя на конечных потребителей», — сообщают в Министерстве.

Кроме того, в ответе прокомментировали возможный пересмотр индекса инфляции. По словам пресс-службы Минэкономикицены, на этот показатель влияют различные факторы. Это влияние поглощается механизмом рыночного ценообразования через спрос и предложение.

«Прогноз показателей инфляции пересматривается только в том случае, когда значительное количество факторов, которые ее формируют, будут иметь заметный эффект на общий индекс инфляции», — сообщается в ответе.

Ранее стало известно, что украинские АЭС сократили выработку энергии до 53% от общей мощности. Данные приведены по состоянию на 10 мая 2020 года. Мощность генерации АЭС упала до 7,41 тыс. МВт, что является самым низким показателем за последние пять лет на каждое второе воскресенье мая на максимуме электропотребления.

Ранее на Ровенской АЭС сработала автоматика и отключился энергоблок. Также в Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга криптовалют. В ведомстве отметили, что в случае наличия профицита атомной генерации одним из современных инструментов использования избыточной электроэнергии является направление ее на майнинг криптовалют.

До этого сообщалось, что на Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту. Компьютерную технику в режимных помещениях АЭС обнаружили сотрудники СБУ.

Фото: facebook

Наверх