Главная / НОВИНИ / В Николаеве полицейские майнили биткоины на конфискованных компьютерах — источник

В Николаеве полицейские майнили биткоины на конфискованных компьютерах — источник

14-05-2020, 17:29 НОВИНИ
67

В Николаеве полицейские Витовского райотдела майнили биткоины с помощью компьютеров, конфискованных на криптоферме. Об этом сообщают «Новости-N» со ссылкой на источник в прокуратуре.

До этого, в марте, в одном из сел правоохранители изъяли компьютеры и другое оборудование криптофермы за незаконный майнинг биткоинов. Действия проводили в рамках уголовного производства, открытого по заявлению «Николаевоблэнерго» о краже электроэнергии.

После изъятия оборудования администратор криптофермы отследил компьютеры и увидел, что некоторые из них продолжают круглосуточно майнить биткоины. Он заявил об этом в ГБР, после чего сотрудники Бюро провели обыски дома у начальника райотдела Дмитрия Носова, его заместителя, главы следственного отделения Юрия Гаркуши и нескольких оперативников.

Как выяснилось, полицейские установили несколько изъятых компьютеров у себя дома и майнили криптовалюту, сообщил источник. В ходе обыска у правоохранителей изъяли ПК и мобильные телефоны.

По факту открыто уголовное производство по статье о превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа.

По данным собеседника издания, после подачи заявления в ГБР администратора избили начальник райотдела, его заместитель и двое оперативников. Пострадавший сообщил, что также причиной избиения стал его отказ выплатить правоохранителям $30 тыс. и сообщить пароли от компьютеров.

В августе 2019 года стало известно, что на Южно-Украинской АЭС занимались майнингом криптовалюты. Компьютерную технику в режимных помещениях АЭС обнаружили сотрудники СБУ. По их информации, к этому могли быть причастны сотрудники Нацгвардии, охранявшие АЭС. В результате обыска были изъяты медиаконвектор, оптоволокно, а также часть сетевого кабеля.

А в мае 2020 года в Минэкоэнерго объяснили, зачем изучают возможность майнинга крипотовалют. Пресс-служба объяснила, что в случае наличия профицита атомной генерации одним из современных инструментов использования избыточной электроэнергии является направление ее на майнинг криптовалют.

Добавим, что в феврале 2020 года курс биткоина впервые перевалил за 10 тысяч долларов — это максимальная отметка с начала года. В то же время своего максимума биткоин достигал в декабре 2017 года, его стоимость тогда составляла 20 тысяч долларов.

Фото: facebook

Наверх