Главная / НОВИНИ / Комаровский рассказал о плюсах и минусах ношения перчаток

Комаровский рассказал о плюсах и минусах ношения перчаток

14-05-2020, 18:32 НОВИНИ
12

Педиатр Евгений Комаровский обозначил позитивные и негативные стороны ношения одноразовых перчаток во время пандемии коронавируса. Свое мнение медик озвучил на видео, размещенном на его YouTube-канале.

В частности, Комаровский прокомментировал назначение перчаток при ношении в качестве обязательного условия выхода из дома.

Он напомнил, что если коронавирус находится на руке после прикосновения к инфицированному предмету или выделений человека, то им можно заразиться при прикосновении рукой к слизистой оболочке рта, носа или глаза.

«Если у нас на руку надета перчатка, и мы прикоснулись к соплям или слюне инфицированного коронавирусом, то мы с таким же успехом можем прикоснуться ко рту и слизистой оболочке. И что это изменит, совершенно непонятно», – сказал Комаровский.

Он отметил, что медицинские резиновые перчатки придуманы не для использования на всякий случай.

По словам педиатра, такие средства предусмотрены для медработников, в частности, для защиты рук при контакте с кровью или выделениями другого человека. В таких случаях перчатки помогают защититься от болезней, передающихся через кровь.

В то же время Комаровский не понимает, зачем перчатки тем, кто выходит в магазин. По его словам, существует риск заразиться коронавирусом в процессе снимания перчаток, так как зачастую не все умеют это правильно делать.

Кроме того, медик допустил, что требование обязательного ношения перчаток в общественных местах может стать поводом для коррупции.

«Я понимаю, если власть получила какие-то денежки от производителей перчаток, – это очень даже круто! Если с помощью перчаток мы создали повод полицейским к человеку прицепиться, то да – можно очень даже неплохо на этом заработать!», – отметил Комаровский.

Он добавил, что никто не будет использовать купленные одноразовые перчатки один раз.

«Люди будут шастать в этих перчатках, хвататься за что угодно, потом их стирать и мыть, или просто не стирать и одевать повторно. Они будут думать не о своем здоровье, а о том, чтобы к ним не прицепились проверяльщики», – сказал медик.

Также он добавил, что из-за массового применения перчаток появляется больше мусора в окружающей среде.

При этом Комаровский призвал «не впадать в маразм» и заявил, что нет необходимости носить перчатки всем. Он подчеркнул, что применение этого средства защиты не должно быть обязательным правилом.

«С эпидемиологической точки зрения это: никому не нужно; вредит экологии; это повод для коррупции на продажах перчаток; это еще один повод недобросовестным полицейским цепляться к людям; еще один повод людей загонять в депрессию и тратить деньги хр*н знает на что. Давайте не будет превращать медицинскую науку, достижения эпидемиологии в бред!», – сказал Комаровский.

Он подчеркнул, что когда люди не понимают смысла решения властей, то это дискредитирует власти.

«Поэтому перестаньте заниматься фигней, отмените эти дурацкие распоряжения, если вы их уже ввели, или подчеркните, что это не обязательно – только для медицинских работников», – заявил медик.

В то же время Комаровский призвал для защиты от коронавируса мыть руки.

До этого Комаровский прокомментировал предположение о том, что коронавирус можно убить парами самогона. Врач предостерёг, что вдыхая пары самогона, можно навредить собственному здоровью, а не болезни.

В то же время доктор заявил, что у алкоголиков меньше шансов заразиться COVID-19, чем у обычных граждан. Своё утверждение Комаровский обосновал тем, что алкоголики в большинстве своём находятся на самоизоляции и у них ограниченный контингент общения.

Ранее, во время прямого эфира на телеканале ZIK, Евгений Комаровский назвал статистику по COVID-19 в Украине «фигнёй на постном масле». По мнению доктора, вся официальная статистика не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Фото: youtube

Наверх