Главная / НОВИНИ / Выборы в Беларуси: Лукашенко в шестой раз будет баллотироваться в президенты

Выборы в Беларуси: Лукашенко в шестой раз будет баллотироваться в президенты

14-05-2020, 19:44 НОВИНИ
14

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение в шестой раз баллотироваться на пост главы государства. Об этом стало известно из данных ЦИК республики.

Сегодня, 14 мая 2020 года в ЦИК было подано заявление о регистрации инициативной группы по выдвижению в президенты действующего главы государства. Инициативную группу возглавил Орда Михаил Сергеевич.

На данный момент зарегистрирована 31 инициативная группа от кандидатов в президенты страны.

Александр Лукашенко руководит Беларусью с 1994 года.

Президентские выборы назначены белорусским парламентом на 9 августа: с 4 по 8 августа пройдёт досрочное голосование.

Кандидатам необходимо до 15 мая подать в ЦИК документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей избирателей, который будет проводиться с 21 мая по 19 июня. Затем, с 5 по 14 июля, пройдёт регистрация кандидатов в президенты, после чего стартует предвыборная компания.

Сегодня, 14 мая, Александр Лукашенко сообщил, что по его сведениям, Россия продаёт Беларуси газ по 127 долларов, а Германии — по 70. Глава государства поднял вопрос цены на газ в разговоре с премьер-министром, и потребовал принять меры, чтобы снизить эту цену.

Напомним, что Лукашенко призвал президента России Владимира Путина пересмотреть цену на газ. До этого он заявил, что РФ намекает на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Он также сообщил, что в России начинают с разных сторон давить на Беларусь в экономическом плане. По словам Лукашенко, российская сторона даже запрещает показывать белорусскую продукцию на выставках.

В частности, Лукашенко обвинил Россию в отказе продавать гречку. Белорусский президент заявил, что РФ «пытается взасос с США целоваться», но не получается.

Кроме того, Лукашенко сказал, что страну «поставили раком» по углеводородам и призвал чиновников прекратить «смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми».

9 мая в Минске прошёл единственный в мире парад, посвящённый 75-годовщине Победы. Президент страны не стал отменять мероприятие в связи с коронавирусом. В параде участвовало более трёх тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники. До этого Лукашенко заявлял, что нельзя отменять Парад Победы, так как это будет неуважением к тем, кто боролся против нацистской Германии. Лукашенко выразил уверенность, что парад – «не самое опасное мероприятие» с точки зрения вирусологов, если грамотно его организовать.

Фото: Белта

Наверх