Главная / НОВИНИ / В Киев летит самолет с золотом: названы покупатели

В Киев летит самолет с золотом: названы покупатели

14-05-2020, 20:23 НОВИНИ
68

Банки возобновляют поставки драгоценных металлов в Украину после карантинного перерыва. На 18 мая 2020 года запланирована первая крупная поставка золота — 120 килограммов в банковских слитках разных номиналов, пробой 999,9. Сделка уже оплачена. Ожидается, что металл будет доставлен в Киев, в аэропорт «Борисполь».

Имя поставщика не называется, хотя ходят слухи, что им станет Райффайзен Банк Аваль. По другой версии, будут участвовать госбанки.

«Поставщик неизвестен, но есть информация о том, что он обеспечивает не только собственные нужды (нужды своих частных и корпоративных клиентов), но еще и другие структуры. Это пул банков, в которых накопился спрос на золотые слитки еще с начала карантина в марте-апреле, когда из-за коронавируса остановилось авиасообщение по всему миру. Сейчас поставки возобновляются, благодаря чему будет удовлетворятся текущий спрос на слитки и будут снижаться цены на металл», — рассказал «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На текущий момент средняя стоимость 1 грамма банковского золота (999,9) в Киеве находится в рамках 1600-1900 грн в зависимости от банка и номинала слитка. Чем крупнее брусок — тем дешевле в нем стоит грамм: в наших банках можно купить номиналы от 1 грамма до 5 кг.

Большая часть новой поставки — слитки средних и крупных номиналов, от 100 грамм и более. Источники уверяют, что их закупали не для промышленных нужд (ювелирная, электроника и пр.), а под заказ частных инвесторов. Рассказывают, что многие из них — это депутаты, приближенные к олигархам политики и бизнесмены. Имена не называются, но, говорят, что это те, кого банки относят в категорию VIP-клиентов. Средний класс и население в целом банковскими металлами сейчас мало интересуется.

«Серьезный всплеск интереса к банковским металлам в целом и к золоту в частности наблюдался на пике эпидемии коронавируса в мире. Когда валом шла негативная статистика по заболеваемости и активно падали финансовые рынки по всему миру. Тогда все впервые услышали заявления от президента США Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты запускают масштабную эмиссию доллара, и строились не самые лучшие прогнозы по инфляции и девальвации остальных валют. Все пытались дифференцировать свои вложения, и украинцы в том числе. Мы тогда смогли удовлетворить их спрос на металлы», — рассказал «Стране» директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов.

Новые покупки золота украинскими толстосумами связывают с теми же соображениями — стремлением перевложиться в более надежные активы. По мере роста эмиссии доллара ожидается снижение его курса в мире, а также подорожание золота. Металл считают более выгодным и надежным вложением. Это не значит, что богатые люди в Украине избавляются от американской валюты, просто пытаются дифференцировать свои накопления, и прикупить слитков.

Кстати, поставки долларовой банкноты в Украину идут уже несколько недель. Огромного спроса на нее не ощущается, но текущий спрос удовлетворяется.

«В среднем в страну самолетами завозится в неделю порядка $100 млн на всю банковскую систему. Этого достаточно для текущих нужд. Commerzbank и HSBC Bank поставками банкноты сейчас не занимается, только австрийская группа Raiffeisen возит з Вены», — уточнил Львов.

Наверх