Главная / НОВИНИ / Сытник подал иск в ЕСПЧ на решения судов по его отдыху в Ровенской области

Сытник подал иск в ЕСПЧ на решения судов по его отдыху в Ровенской области

15-05-2020, 00:16 НОВИНИ
16

Глава НАБУ Артём Сытник обратился в Европейский суд по правам человека, после того как украинские суды признали его виновным в админнарушении во время отдыха в Ровенской области. Об этом чиновник рассказал в эфире телеканала hromadske.

«Заявление я подал, и оно уже больше месяца находится в ЕСПЧ. Были очевидные действия по давлению на судей. У нас есть норма в законе, в административном кодексе, в случае признания определенных нарушений, а они безусловно есть и приведены в моем заявлении в Европейский суд, то это является основанием для пересмотра решения», — заявил Сытник.

Глава НАБУ пояснил, что прошёл все инстанции в Украине, и поэтому решил подать иск в ЕСПЧ. В своём обращении Сытник пожаловался на нарушения, которые якобы были допущены при вынесении решения о штрафе в сумме 3400 грн. Сытник подчеркнул, что не считает себя коррупционером: если бы это было так, он ушёл бы в отставку.

«Это может быть опасным прецедентом, так как достаточно взять судью ручного и просто надавить на него. Для будущего директора НАБУ или НАЗК это всегда может быть риском, как в случае принятия определенных решений, которые не понравятся лицам, имеющим админресурс, медийный ресурс, достаточно просто составить некий протокол, придумать его и провести через суд», — заявил чиновник.

Артёма Сытника обвиняют в том, что он не внёс в декларацию стоимость отдыха на дорогой турбазе в Ровенской области. За отдых главы НАБУ заплатили другие люди. В ноябре 2019 года Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР открыть уголовное производство из-за возможного превышения служебных полномочий главой НАБУ Артемом Сытником.

В феврале 2020 возле Верховной Рады работники аграрных предприятий компаний «Укрлэндфарминг» и «Авангард» требовали уволить Сытника. Представители компаний заявили, что детективы НАБУ допрашивают около 10 тысяч работников.

Также стало известно, что за первые три месяца 2020 года в государственный бюджет поступило 14 тыс. грн от НАБУ, среди которых 23,8% составляет штраф директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Фото: youtube

Наверх